Казахстанцы активно скупают недвижимость на Кубани

Фотография - Казахстанцы активно скупают недвижимость на Кубани

Виды Краснодарского края. Фото: mash-vremeni.ru

Почти каждый второй иностранец, покупающий жилье в Краснодарском крае, - казахстанец.

1421 0

Граждане Казахстана оказались самыми активными среди иностранцев покупателями недвижимости в Краснодарском крае, сообщает "Югополис".

По данным ФРК "ЭТАЖИ-Краснодар", с начала года иностранцы купили на Кубани жилья примерно на 5,3 миллиарда рублей (27,9 миллиарда тенге). Около 40 процентов покупателей из-за рубежа являются казахстанцами. "В 2015 году этот прирост объяснялся выгодной разницей в курсе валют: граждане Казахстана реинвестировали доллары в рубли и получали хорошую прибыль. Деньги, соответственно, вкладывали в ликвидные объекты недвижимости. А в 2016 году все больше казахов покупают жилье на Кубани потому, что в республике начал появляться средний класс, и это в основном этнические русские. Раньше из Казахстана часто переезжали в Германию. Теперь - в Россию, на юг. Причем они скупают земли, дома, суммы сделок серьезные - 400-500 тысяч долларов", - рассказал директор ФРК "ЭТАЖИ-Краснодар" Вадим Камалов.

На втором месте оказались граждане Украины, на их долю приходится около 20 процентов покупок кубанского жилья. Третье место делят Армения, Кыргызстан и Таджикистан, которые совокупно генерируют порядка 20 процентов запросов. Также в 2016 году жилье на Кубани покупали граждане Таиланда, США, Германии, Болгарии.

Всего с начала года число покупателей кубанского жилья из стран ближнего зарубежья увеличилось примерно на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно статистике компании, зафиксирован трехкратный прирост по сделкам. Иностранные граждане чаще всего покупают недвижимость в Анапе, Сочи, Геленджике и Краснодаре.

В структуре миграционного притока на долю иностранцев приходится около 10 процентов. Из них пять-семь процентов - граждане Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!