Дать казахстанцам право управлять пенсионными деньгами предлагают общественники

Фотография - Дать казахстанцам право управлять пенсионными деньгами предлагают общественники

Иллюстративное фото

В Казахстане обсуждают разные модели инвестирования пенсионных денег.

763 0

Казахстанцы должны получить право решать, как инвестировать хотя бы часть своих пенсионных накоплений. Такова основная мысль концепции, которую разработали специалисты общественного фонда "Финансовая свобода". В документе говорится, что сейчас статус механизм управления пенсионными активами Национальным банком юридически противоречит теории права собственности. То есть, несмотря на то, что вкладчики считаются владельцами пенсионных активов, ни у кого из клиентов ЕНПФ нет права распоряжаться своими деньгами. Чтобы преодолеть это противоречие, эксперты фонда выдвинули несколько предложений.

"Каждый гражданин должен получить право инвестировать 20 процентов от своих пенсионных накоплений в рынок ценных бумаг, не ограниченный рынком Казахстана. В случае, если вкладчик не хочет инвестировать лично, он должен иметь право отдать 20 процентов от своих накоплений под управление частной компании по управлению активами. Вкладчик должен иметь право самостоятельно выбрать брокера", - изложила Today.kz суть концепции глава попечительского совета фонда Ботагоз Жуманова.

По ее словам, такая законодательная реформа коренным образом изменит ситуацию в финансовой сфере страны. Будет создан конкурентный рынок среди банков, страховых компаний и компаний по управлению активами за деньги вкладчиков ЕНПФ. Напомним, что государство тоже задумалось над проблемой эффективного использования пенсионных накоплений. 4 июня на пресс-конференции в Алматы председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген напомнила, что есть поручение Президента Нурсултана Назарбаева передать часть портфеля частным компаниям.

Фото -

"Разные управляющие могли бы формировать стратегии в зависимости от задач, которые поставит ЕНПФ. Для более взрослых вкладчиков - более консервативные, более молодых - более рисковые стратегии. Изымать пенсионные накопления - это второй этап развития этой системы. Для этого нужно, чтобы вкладчик имел право сам выбирать инвестиционную стратегию. Тогда он мог бы определить и сказать, какому управляющему он мог бы перейти. Это также зависит от объема накоплений вкладчика", - отметила Алдамберген.

Она уточнила, что речь идет о ситуации, когда у каждого человека накоплен достаточный объем накоплений, чтобы обеспечить его проживание по мере выхода на пенсию. В этих условиях излишки денег могли бы быть изъяты вкладчиком или переданы на управление.

Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский одобрительно отозвался об идее передать части портфеля активов ЕНПФ частным компаниям. По его мнению, так в стране появятся значительные ресурсы для инвестиционной деятельности. Но дело в том, что проектов, обладающих относительно невысокими рисками, сейчас в стране не много. Кроме того, эксперт предостерег от спекулятивного перегрева фондового рынка.

"Безусловно, вливание дополнительной ликвидности в фондовый рынок может положительно сказаться на динамике цен на акции. Однако важно, чтобы это не привело к простому раздуванию банальных "мыльных пузырей". Иначе это все может очень плохо закончиться. Должны быть разработаны и введены ограничения на использование данных ресурсов на фондовом рынке. Например, средства пенсионного фонда не должны быть использованы под обеспечение привлечения заемных средств", - подчеркнул Полховский.

Что касается права вкладчиков выбирать инвестиционную стратегию, в этом вопросе эксперт солидарен со специалистами из общественного фонда "Финансовая свобода" - выбор быть должен. Однако он предупредил, что вкладчик должен четко понимать все риски от каждого своего решения и хорошо все соотносить со своими возможностями. Поэтому такого рода реформы должны сопровождаться и масштабным повышением финансовой грамотности населения, заключил Валерий Полховский.

Фото -

В общественном фонде в свою очередь предложили лицензировать вкладчиков на непосредственное управление своими инвестициями. Например, по окончании специализированного курса трейдерства, который можно организовать на сайте Национального банка или ЕНПФ. Более того, авторы концепции выдвинули идею некоего соревнования между гражданином и государством в плане эффективности управления пенсионными вложениями. Причем соревнования на деньги.

"Если Нацбанк считает, что управление активами ЕНПФ не отвлекает его от основных задач, то, может, также создать управляющую компанию, которая будет участвовать на равных условиях с частными управляющими компаниями и сможет управлять накоплениями тех вкладчиков, которые не пожелают лично управлять своим будущим достатком. Если инвестиционный портфель вкладчика показывает лучшие результаты, чем портфель государственной структуры (то есть фактически вкладчик зарабатывает лучше, чем Национальный банк), три квартала подряд, то клиент имеет право взять в управление еще 10 процентов от своих накоплений под свое управление или отдать в управление брокеру на свой выбор", - объяснила Ботагоз Жуманова.

Специалисты фонда подсчитали, что если бы казахстанцы могли сами вложить свои средства в биржевой индекс S&P 500 сразу после создания ЕНПФ в августе 2013 года, то их накопленный инвестиционный доход составил бы более 20 процентов в долларах США за 2,5 года. Что же демонстрирует единый пенсионный фонд в реальности? На 1 июня 2016 года в ЕНПФ находилось 6,14 триллиона тенге (около 18,11 миллиарда долларов), которые управляющий орган – Национальный банк Республики Казахстан – регулярно вкладывает в банки, национальные компании и государственные ценные бумаги. С какой эффективностью? На этот вопрос ответил заместитель председателя Национального Банка РК Галымжан Пирматов.

"По итогам 2015 года у нас доходность 15,7 процента при уровне инфляции 13,6 процента, по результатам пяти месяцев 2016 года доходность 3,6 процента при уровне инфляции 4,2 процента", - сказал Пирматов на пресс-конференции.

В самом ЕНПФ смотрят на ситуацию с неиссякаемым оптимизмом. На странице фонда в социальной сети утверждается, что в целях получения дохода и обеспечения роста накоплений граждан для покрытия инфляции средства инвестируются в различные сферы деятельности государства.

Фото -

"Пенсионные средства инвестируются большей частью в государственные ценные бумаги, бумаги квазигосударственного сектора, размещаются на депозитах в банках на открытой конкурсной основе, а также в инструменты надежных зарубежных эмитентов. Мы периодически делимся с вами информацией об объемах инвестиционного дохода, полученном в результате инвестиционной деятельности. С начала 2016 года был получен чистый инвестиционный доход в размере 208,59 миллиарда тенге", - сказано в одном из постов.

Тем не менее факт остается фактом. Доходность на уровне минус 0,6 процента значит, что инфляция съедает наши пенсионные деньги. Где гарантия, что вновь созданные государством инвестиционные механизмы будут действовать эффективнее? В общественном фонде "Финансовая свобода" предлагают не оставлять этот вопрос на усмотрение чиновников и создать общественную комиссию из специалистов в области права и финансов. Их рекомендации могли бы лечь в основу законодательных поправок и изменить систему управления пенсионными активами.

"Создать комиссию мы предлагаем из не менее чем 20 экспертов с удельным весом голоса в пять процентов. При этом в составе комиссии не должно быть более 10 процентов от Нацбанка, не более 10 процентов от каждой финансовой группы, но не более 30 процентов от всего банковского и страхового сектора. В таком случае принятие решения должно быть признано действительным при достижении 70 процентов за тот или иной пункт", - рассказала глава попечительского совета фонда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!