Персоналу испытывающих трудности системообразующих производств субсидируют оклад

Фотография - Персоналу испытывающих трудности системообразующих производств субсидируют оклад

Фото: ©Арман Мухатов

Зарплаты субсидируют 3,2 тысячи работникам.

809 0

Министерство здравоохранения и социального развития в пилотном режиме начнет субсидировать зарплаты работникам предприятий со сложной финансовой ситуацией, передает Today.kz. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства сообщил замглавы ведомства Биржан Нурымбетов.

В случае возникновения сложной ситуации на крупных промышленных предприятиях, которые являются системообразующими, государство берет на себя ответственность и субсидирует часть зарплаты работнику.

"Если работодатель вынужден идти на сокращение, то государство предлагает ему не сокращать сотрудников, а уменьшить только рабочее время, к примеру. с восьми часов до шести. Таким образом, предприятие выплачивает зарплату за шесть часов, а за два часа, которые работник потеряет, мы субсидируем какую-то часть зарплаты", - проинформировал замминистра.

По словам Биржана Нурымбетова, идет изучение обстановки. Необходимо узнать, какие именно предприятия боле всего нуждаются в государственной поддержке.

"По всем регионам поступили заявления. Представители МЗСР встретились с предприятиями, изучили на сегодня 11 компаний, где 3,2 тысячи человек подпадают под эту норму. Хотим в пилотном режиме субсидирование начать. Осталась одна процедура - утвердить перечень предприятий", - сообщил вице-министр.

При этом Биржан Нурымбетов отметил, что ранее были заключены соглашения с предпринимателями о несокращении работников. Условия соглашения бизнесмены сдержали.

"Мы подходим в первую очередь с точки зрения социального партнерства. С прошлого года мы заключили более 110 тысяч меморандумов с предприятиями страны, где работодатели брали на себя обязательства, несмотря на все трудности, не сокращали своих работников. Тем не менее ситуация на некоторых предприятиях была сложной. Сегодня порядка 15,8 тысячи человек находятся в гибком режиме рабочего времени", - пояснил представитель МЗСР.

Напомним, в 2016 году задолженность по зарплате в Казахстане составила почти три миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!