Акишев: Нацбанк РК в июле впервые с января 2016 года провел валютные интервенции

Фотография - Акишев: Нацбанк РК в июле впервые с января 2016 года провел валютные интервенции

Иллюстративное фото

Объем операций автоматического РЕПО на рынке денежных торгов увеличился в июле по сравнению с июнем на 5,5 процента.

738 0


В июле Национальный банк Республики Казахстан впервые с января 2016 года провел интервенции в форме продажи иностранной валюты на сумму 198,7 миллиона долларов США, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. В нацбанке объяснили данную меру необходимостью недопущения резкого ослабления тенге. По словам председателя банка первого уровня Данияра Акишева, с начала 2016 года (с января по июль) объем интервенций банка первого уровня в форме покупки валюты составил три миллиарда долларов.

"В первом полугодии 2016 года наблюдался рост мировых цен на нефть с 28 до 52 долларов США за баррель. Этот рост в условиях сохранения негативных прогнозов в отношении перспектив мировой экономики имел неустойчивый и спекулятивный характер. В июле 2016 года произошло изменение тенденций. Цена на нефть начала устойчиво снижаться с 52 до 42 долларов за баррель, или на 19 процентов", - сообщил Акишев, затрагивая хронологию событий, связанных с обменным курсом в июле.

Глава нацбанка отметил, что если смотреть динамику падения цен на нефть за последние две недели - с 49,4 до 42 долларов США, то снижение стоимости черного золота произошло на 15 процентов.

"В этих условиях во многих развивающихся странах, преимущественно экспортерах сырья, также произошла смена тенденции, когда длительное укрепление национальных валют сменилось их ослаблением. К примеру, за последние две недели российский рубль ослаб к доллару на 6,2 процента", - заявил руководитель финрегулятора.

Он рассказал, что в Азербайджане, Бразилии, Аргентине, Мексике, Нигерии ослабление составило от двух до четырех процентов.

"11 июля 2016 года Национальный банк снизил базовую ставку с 15 до 13 процентов. Это, с одной стороны, приводит к снижению стоимости заемных ресурсов для банков, что благоприятно для возобновления кредитования, а с другой – приводит к снижению привлекательности операций банков по размещению средств в Национальном банке", - подчеркнул Акишев.

Соответственно, по словам председателя главного банка страны, часть тенговых ресурсов может перетекать на валютный рынок. Таким образом, курс тенге за июль снизился на четыре процента - с 338,66 до 352,25 тенге за доллар США.

"Национальный банк в рамках политики свободно плавающего обменного курса не таргетирует определенный уровень обменного курса тенге. Операции Национального банка на валютном рынке направлены на ограничение значительного изменения обменного курса. Нацбанк считает, что текущий уровень обменного курса тенге к доллару США отражает сложившиеся внешние и внутренние фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более 40 долларов. Курс тенге к российскому рублю с февраля 2016 года ослаб на 15 процентов с 4,6 до 5,3 тенге за рубль. В этих условиях мы считаем, что курс будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не снизятся ниже 35 долларов за баррель, а курс российского рубля не превысит 70 рублей за доллар", - отметил главный банкир страны.

Данияр Акишев рассказал, что в июле основной объем торгов на денежном рынке проводился на рынке автоматического РЕПО. Объем операций автоматического РЕПО увеличился в июле по сравнению с июнем на 5,5 процента до 5,6 триллиона тенге, тогда как СВОП-операции сократились на 9,9 процента до 1,7 триллиона тенге.

"Ставка на денежном рынке формировалась с учетом уровня базовой ставки в размере 13 процентов. Так, средневзвешенная ставка по однодневным операциям РЕПО в соответствии с индикатором TONIA сложилась на уровне 12,6 процента годовых. В июне этот показатель составил 14 процентов. Средневзвешенная ставка по однодневным своп-операциям составила 12,8 процента, тогда как в июне она равнялась 12,1 процента. Размер ставок на рынке свопов свидетельствует о низком потенциале девальвационных ожиданий", - резюмировал председатель нацбанка.

Напомним, 3 августа Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Национального банка РК, в ходе которой Данияр Акишев доложил Главе государства о текущей деятельности финрегулятора и о ключевых направлениях денежно-кредитной политики, а также о ситуации на финансовом рынке страны. Главный банкир Казахстана указал на факторы, повлиявшие на ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару, и сообщил о проводимой работе по сдерживанию инфляционных процессов в республике.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!