Казахстанцы активно легализуют СТО и салоны красоты

Фотография - Казахстанцы активно легализуют СТО и салоны красоты

Иллюстративное фото

С начала кампании по легализации граждане РК вывели из тени два триллиона тенге.

850 0

Субъекты малого и среднего бизнеса занимают второе место в рейтинге легализованного в Казахстане имущества, а больше всего легализовано жилищных объектов. Об этом в кулуарах брифинга в СЦК сообщил директор департамента развития и модернизации комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ержан Биржанов, передает корреспондент Today.kz.

"Чаще всего легализуют жилые объекты, которые не имеют достаточных документов - это 70 процентов. На втором месте - коммерческие объекты, их порядка семи тысяч - это станция техобслуживания, оздоровительные комплексы, гостиничные комплексы, салоны красоты. В начале акции было больше объектов жилищного фонда, только население шло, а сейчас проявилась бизнес-активность. Наша цель - не только обеспечить поступление 4,6 миллиарда тенге, но и сделать так, чтобы завтра от этих бизнес-объектов, если они зарегистрируются, поступали налоги. Это некое создание базы по налогообложению", - сообщил Ержан Биржанов.

Представитель Минфина отметил, что на данный момент сумма по поданным на легализацию имущества заявлениям составляет 2,3 триллиона тенге, из которых легализованы два триллиона тенге. По остальной сумме был произведен отказ либо возврат документов. 

"Сумма денег варьируется от десятков миллионов до десятков миллиардов тенге. Один это человек легализовал или не один, мы посмотреть не можем, только констатируем ежедневную сумму. Мы не видим всю информацию, нацбанк сообщает о том, сколько за день было заявлений и на какую сумму", - объяснил Биржанов.

Как уточнил чиновник, 90 процентов легализованного имущества за рубежом - это виллы, квартиры и дома, которые расположенные в ОАЭ, Испании, Венгрии, Таиланде, России и Узбекистане. Стоимость каждого из таких объектов варьируется от 50 до 200 миллионов тенге.

Напомним, легализация имущества в Казахстане началась 1 сентября 2014 года в соответствии с Законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег". В середине 2015 года стало известно о том, что легализация будет продлена до конца 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!