Казахстанцы узнают истинные цели получателей денег из-за рубежа

Фотография - Казахстанцы узнают истинные цели получателей денег из-за рубежа

Фото: today.kz

Введение мониторинга иностранного финансирования общественно-политической деятельности в Казахстане не противоречит мировой практике.

1865 1

Перефразируя Уинстона Черчилля, можно сказать - репутация общественного деятеля точнее всего определяется суммой, которую он способен получить в виде гранта. Не менее важна и прозрачность источников получения денег и их расходования.

Введение мониторинга иностранного финансирования общественно-политической деятельности в Казахстане не противоречит международному праву и мировой практике.

Скажи мне, кто твой спонсор…

Более того, это одно из важных требований Страсбургской конвенции по обмену информации между органами госдоходов. Данную работу будут вести сотрудники Комитета государственных доходов (КГД) при Министерстве финансов РК.

Кстати, по данным главы КГД РК Даулета Ергожина, под действие новшества подпадут от силы 0,1 процента налогоплательщиков РК - частные лица и организации, занимающиеся общественно-политической деятельностью на иностранные деньги. В частности, это деятельность по изучению общественного мнения и информационная сфера.

Еще раз подчеркнем, что новая процедура носит уведомительный, а не разрешительный характер. На практике это выглядит так - в течение 10 дней после заключения сделки с иностранным спонсором, казахстанцам необходимо предоставить уведомление в органы госдоходов.

Сведения о получении и расходовании иностранных денег направляются в налоговые органы один раз в квартал. В случае если деньги израсходованы в течение одного квартала, то за второй квартал сведения не предоставляются.

Важно отметить, что размеры финансов, подлежащих к получению из-за границы, не ограничиваются. Другое дело источник – понятно, что запрещенные в РК организации типа ИГИЛ (ДАИШ)* или Аль-Каиды не могут быть донорам наших общественных организаций.

Существенный момент - информация и материалы, публикуемые или распространяемые за счет иностранных средств, должны содержать сведения о заказчиках. То есть, надо будет в отчете указывать, кто конкретно сделал заказ или дал указание об изготовлении, распространении и (или) размещении информации и материалов.

Очевидно, что у истинных правдорубов это пункт закона не вызовет никаких неудобств. Зато тем политикам и "правозащитникам", которые могут быть агентами влияния иностранного государства, он, конечно, не по душе.

Начни с себя

Главная новость - все сведения о получении средств иностранных источников и их расходовании будут публиковаться в открытом доступе.

Забавно, что иным страстным борцам за демократию и транспарентность госбюджета почему-то не очень хочется прозрачности в своих тратах. Ведь отныне серьезные суммы, выделяемые иностранными государствами и частными фондами на их политическую деятельность, станут явными.

Меж тем, по мнению международных экспертов, наоборот, полная прозрачность работы общественных организаций – лучший способ повышения эффективности их работы. Не секрет, что они страдают всеми теми же болезнями, что и госаппарат - начиная с кумовства и заканчивая хищением доверенных им финансов.

Кстати, в настоящее время в Европе действует ряд принципов в сфере прозрачности. Так, НПО (неправительственная общественная организация), должны представлять годовой отчет о своей деятельности, в том числе и по финансам. В случае если НПО ранее получала налоговые льготы или другие формы господдержки, эти отчеты могут также потребоваться для предоставления в контрольные органы.

Кроме того, по требованию спонсоров, НПО должны представлять им подробные отчеты об использовании пожертвований. Отчетность и деятельность НПО могут в соответствии с законом или по договору подвергаться проверке контрольным органом.

В целом, важность поправок в налоговое законодательство состоит в обеспечении прозрачности всей информации об иностранном финансировании политической деятельности в Казахстане. Наши сограждане реализуют свое право знать: кто, по чьему заказу, и на какие деньги пытается формировать общественное мнение в стране.

Автор: Марк Айсберг

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тала 29 авг. 2016

Эти меры направлены в первую очередь на поддержание финансовой прозрачности. А также призвана помочь международному сообществу в борьбе с финансированием терроризма и экстремизма и отмыванием денег.

Ответить