Нефтедоллары лучше тратить на инфраструктуру - эксперты о базовом доходе в РК

Фотография - Нефтедоллары лучше тратить на инфраструктуру - эксперты о базовом доходе в РК

Иллюстративное фото

Экономисты подвергли критике идею введения базового дохода в Казахстане.

1571 0

Казахстанцы давно заглядываются на ОАЭ, где гражданам платят определенный доход с добычи нефти. Поэтому просочившаяся в начале 2016 года в Интернет информация о том, что в Казахстане могут ввести безусловный базовый доход (когда каждый гражданин вне зависимости от статуса будет получать регулярные выплаты из бюджета), без преувеличения, взволновала часть общества. Отдельные граждане сразу же начали строить воздушные замки, еще бы – в социальных сетях даже якобы появилась копия личного поручения Президента премьер-министру Казахстана с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Фото -

Позже стало известно, что в правительстве сочли такую меру нецелесообразной: дескать, не стоит порождать иждивенчество в казахстанском обществе. Тем не менее периодически звучат предложения ввести такой доход для казахстанцев. Последним такую идею высказал экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Однако многие финансовые эксперты не в восторге от подобных идей. Экономист Расул Рысмамбетов поделился с Today.kz мнением, что введение такой меры больше навредит бюджету, чем поможет.

"Я не поддерживаю идею введения базового дохода. В нашей ситуации, когда Национальный фонд уже почти десятилетие регулярно финансирует бюджетный дефицит, базовый доход будет означать постоянную нагрузку на бюджет. В нашей ситуации сейчас нужно хотя бы обеспечить выплату пенсий", – считает Рысмамбетов.

Директор Центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова считает, что по теории Кейнса (британский экономист) такая мера будет стимулировать спрос, однако "свободным" средствам видит другое применение.

"Все же я бы лучше тратила нефтяные деньги на инфраструктуру: сеть дорог до каждого населенного пункта, водообеспечение, "зеленую" энергетику. Это бы стимулировало передвижение рабочей силы и товаров, бизнес, обмен. За время независимости мы так и не создали ни нормальных железных дорог, ни автодорог, западные регионы до сих пор без воды", – поделилась мнением Джандосова.

Депутат Азат Перуашев считает, что своего рода базовый доход в Казахстане уже существует – это минимальные зарплата и пенсия, определение прожиточного минимума, продовольственной корзины и прочие меры. Поэтому правительству сейчас нужно сконцентрироваться на исполнении доходной части бюджета, из которого в числе прочего производятся и социальные выплаты.

"Я думаю, сегодня гораздо важнее обеспечить наполнение бюджета через развитие МСБ, промышленных предприятий, создание рабочих мест, и тогда мы сможем решать социальные задачи. А если мы не усилим возможности экономики, это все равно что переставлять стулья вместо того, чтобы решать вопросы", – заявил Перуашев.

В то же время существует множество вариантов повышения покупательского спроса. Расул Рысмамбетов предлагает вспомнить классическую экономическую теорию и начать с импортозамещения.

"Импортозамещение обычно всегда идет рука об руку с экспортной направленностью ряда крупных производств. В повышении качества жизни быстрее всего опираться на пирамиду базовых потребностей Маслоу. Поэтому приветствую активное вовлечение крупных казахстанских компаний в сельское хозяйство – как первый шаг к продуктовой безопасности страны. Программа эта длительная, но другие, чисто монетарные способы повышения покупательской способности чреваты ростом инфляции и снижением курса тенге. Без структурных реформ, а главное – без налоговых льгот в приоритетных сферах, добиться повышения качества жизни будет тяжело", – поделился экономист.

Отметим, что безусловный базовый доход сейчас существует в ряде стран мира. Список мог пополниться и Швейцарией, однако в ходе референдума 5 июня 2016 года большинство граждан этого государства отказались от таких выплат. На очереди Финляндия, где, как сообщает Bankir.ru, с 2017 года стартует пилотный проект, в рамках которого нескольким тысячам граждан, определенным методом случайной выборки, будут выплачивать ежемесячно на протяжении двух лет по 560 евро. По окончании проекта власти решат, внедрять ли в стране всеобщий базовый доход.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!