Пенсионные накопления казахстанцев с начала 2014 года выросли на 63 процента

Фотография - Пенсионные накопления казахстанцев с начала 2014 года выросли на 63 процента

Фото: today.kz

Объем инвестированных активов ЕНПФ вырос на 73 процента.

686 0

За два с половиной года ЕНПФ увеличил инвестиции в развитие реального сектора экономики в два раза. За этот же период чистый инвестиционный доход к общему объему накоплений вырос с 20 до 36 процентов, передает Today.kz со ссылкой на finprom. Согласно обзору, Единый пенсионный фонд показывает резкий рост доходности при масштабном увеличении поддержки экономики.

"Без учета государственных ценных бумаг и бумаг финансового сектора пенсионная система активно инвестирует в реальный сектор экономики. С момента консолидации пенсионных активов в ЕНПФ сумма инвестиций в инструменты эмитентов реального сектора экономики, включая институты развития, выросла больше чем в два раза. В настоящий момент стоимость таких инвестиций в портфеле ЕНПФ превысила один триллион тенге", – сообщают эксперты.

Фото -

С начала 2014 года до августа 2016 года сумма пенсионных активов ЕНПФ выросла на 63 процента, в том числе объем инвестированных активов – на 73 процента. Чистый инвестиционный доход фонда за этот период составил 1,3 триллиона тенге.

По словам экспертов, средства ЕНПФ в настоящий момент – мощный источник финансирования форсированного развития экономики страны в кризисный период. Наибольший объем пенсионных активов в реальном секторе вложен в инструменты отраслевых институтов развития – БРК и КазАгро, финансирующих проекты в поддержку обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Фото -

"Сумма средств ЕНПФ, вложенная в проекты БРК, оценивается в 297 миллиардов тенге, или пять процентов инвестпортфеля фонда. "КазАгро и Продкорпорация, финансирующие агропромышленный комплекс, привлекли средств ЕНПФ, текущая стоимость которых составляет 132,5 миллиарда тенге, то есть два процента портфеля", – говорится в сообщении.

Всего БРК в настоящий момент финансирует 67 проектов на общую сумму 4,3 триллиона тенге. Наибольший объем в структуре портфеля БРК занимают проекты по кредитованию химической и нефтехимической отрасли – 49 процентов, горно-металлургического комплекса – 21 процент и энергетики – девять процентов.

В портфеле НУХ "КазАгро" находятся порядка 530 проектов на общую сумму 323,9 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!