2409
1

Коллекторские компании Казахстана работают с 928 тысячами должников

В РК работают около 60 коллекторских компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженность.
Фотография - Коллекторские компании Казахстана работают с 928 тысячами должников Иллюстративное фото

Несмотря на фактическое существование коллекторских компаний, их деятельность не регулируется специальным законодательством и не контролируется государством в лице его уполномоченных органов. Об этом рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе рассмотрения проекта законопроекта "О коллекторской деятельности" на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, передает  Today.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Глава Нацбанка сообщил, что уже сейчас существуют около 60 компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженность. Так, дела 928 тысяч должников банков уже находятся на взыскании в коллекторских агентствах.

"При этом потенциальный масштаб проблем неурегулированности отношений по взысканию долга в условиях закредитованности населения будет только возрастать", – отметил Акишев.

В ходе заседания председатель НБ РК обозначил основные аспекты законопроекта.

"С одной стороны, банки выдают кредиты и потом взыскивают долги в случае неисполнения обязательств со стороны заемщиков. И в этот процесс на законных основаниях вовлечены коллекторские организации, задачей которых является проведение работы по возврату долга. И именно в этом нерегулируемом сегменте сейчас наблюдаются нарушения в отношении заемщиков, которые не могут получить нормальной правовой защиты. Другой аспект – банки являются местом хранения депозитов населения и предприятий и обязаны обеспечить сохранность денег. И именно поэтому должны прилагать максимум усилий по взысканию задолженности в случае невозврата кредитов со стороны заемщиков. Иначе банки не смогут рассчитываться по своим обязательствам по депозитам. Поэтому необходимо обеспечить баланс соблюдения интересов всех групп населения, как имеющих кредиты в банках, так и рассчитывающих на сохранность своих депозитов", – подчеркнул Акишев

Напомним, впервые проект закона "О коллекторской деятельности" обсуждался в парламенте в апреле в рамках круглого стола. Тогда депутаты предложили ввести лицензии на коллекторскую деятельность.

Позже депутаты Мажилиса Парламента РК предложили законодательно оградить социально уязвимые категории населения от деятельности коллекторов.

Продолжение

Казахстан
Возвращен в нижнюю палату и сопутствующий пакет поправок.
Казахстан
Он будет направлен на подпись Главе государства.
Казахстан
В ходе пленарного заседания депутаты мажилиса рассмотрели законопроект "О коллекторской деятельности".
Загрузка...
  • Алекс
    Если деятельность не регулируется государством, значит это вымогательство. Иными словами - бандитизм. Когда договор заключен с банком, а не с другим лицом, вы имеете право написать заявление в полицию о факте вымогательства, либо проломить череп клоуну возомнившему себя персонажем голливудского боевика. Смелей народ!