Ликвидация "Казинвестбанка" может происходить двумя способами

Фотография - Ликвидация "Казинвестбанка" может происходить двумя способами

Фото: ©Алмаз Толеке

Для вкладчиков "Казинвестбанка" открыта горячая линия.

3204 0


Ликвидация "Казинвестбанка" может происходить двумя способами: ликвидация через суд и принятие обязательств "Казинвестбанка" другим БВУ. Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказали представители временной администрации, передает Today.kz

"Мы уже отстранили администрацию КИБ от работы. Сейчас наши сотрудники проводят инвентаризацию активов и пассивов финансовой организации. Всю эту информацию и план наших действий мы передадим в Нацбанк. И если НБ будет согласен с нашими решениями, то они либо объявят рынку, что можно принять на себя обязательства "Казинвестбанка," либо передадут материалы в суд", - рассказала подробности руководитель временной администрации Джемма Зинуллина.

Представители регулятора напомнили, что выплаты вкладчикам осуществляются в пределах суммы основного долга, но начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.

"Если финорганзации заинтересуются КИБ, то активы и обязательства передадут в другой банк и этот банк будет выплачивать депозиты. Все вкладчики будут оповещены через СМИ. Но банк-приобретатель должен быть большим банком, иметь филиалы. Там очень много процедур, но люди и в случае суда, и при передаче активов получат деньги", - заключила глава временной администрации..

Для вкладчиков "Казинвестбанка" открыта горяча линияя - 8 8000 80 10 20 и +7 7272 915-689, с 4 января по этим телефонам клиенты банка могут получить ответы на все интересующие их вопросы.

Отзыв лицензии у "Казинвестбанка"

Напомним, 7 ноября по результатам проверок Национальный банк Казахстана принял решение о приостановлении лицензий на прием депозитов "Казинвестбанка" и Delta Bank. Представители регулятора подчеркнули, что эта мера не касается обслуживания действующих депозитов клиентов банков. По состоянию на 1 октября 2016 года объем принятых депозитов физических лиц АО "Казинвестбанк" составлял 16,4 миллиарда тенге, или 2,3 процента от совокупного объема депозитов физических лиц, АО Delta Bank - 11,5 миллиарда тенге, или 2,3 процента.

В соответствии с постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 26 декабря 2016 года принято решение о лишении АО "Казинвестбанк" лицензии на проведение банковских и иных операций. 27 декабря Казахстанский фонда гарантирования депозитов сообщил, что все вкладчики смогут получить свои сбережения согласно законодательству РК.

Позже директор фонда "Финансовая свобода" Расул Рысмамбетов в эксклюзивном интервью Today.kz предположил, что закрытие АО "Казинвестбанк" входило в планы акционеров финансовой структуры.

6 января представители временной администрации заявили, что 99,7 процента вкладчиков банка получат компенсацию фонда гарантирования депозитов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!