Обязательства банков Казахстана в 2016 году выросли почти на семь процентов

Фотография - Обязательства банков Казахстана в 2016 году выросли почти на семь процентов

Иллюстративное фото

В структуре обязательств БВУ по-прежнему доминируют депозиты населения, доля которых занимает 76 процентов.

819 0

Совокупные активы банковского сектора на 1 января составили 25 триллионов 561,2 миллиарда тенге, увеличившись на 7,5 процента, передает Today.kz со ссылкой на доклад Национального банка Казахстана по итогам 2016 года.  

При этом совокупные обязательства БВУ выросли на 6,7 процента и достигли 22 триллионов 716,3 миллиарда тенге. Долги финансистов распределены между тенге и другими валютами - 50,8 процента и 49,2 процента, соответственно. В структуре обязательств БВУ по-прежнему доминируют депозиты населения, доля которых занимает 76 процентов.

Ссудный портфель банковского сектора на начало января составлял 15 триллионов 510,8 миллиарда тенге, уменьшившись по сравнению с началом 2016 года на 0,3 процента. При этом и снизилась доля токсичных активов - просроченных займов. В настоящее время этот показатель составляет 6,7 процента от общего портфеля БВУ, а на начало 2015 года эти данные были равны восьми процентам.

Напомним, в Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку выработать меры по оздоровлению финансового сектора. В частности, в целях решения проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам Глава государства рекомендовал принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!