Акишев назвал конкретные меры по оздоровлению банковского сектора

Фотография - Акишев назвал конкретные меры по оздоровлению банковского сектора

Фото: ©Алмаз Толеке

В ближайшее время Национальный банк внесет в правительство пакет предложений, которые смогут изменить конфигурацию финансового рынка страны.

1391 0


Национальный банк Казахстана преступил к разработке комплексных мер по "перезагрузке" финансового сектора страны. Об этом в ходе расширенного заседания правительства с участием Главы государства заявил глава НБ РК Данияр Акишев, передает Today.kz.

В ходе выступления Акишев назвал некоторые меры, которые финрегулятор будет применять в своей работе.

"До апреля 2017 года Национальный банк планирует внедрить единую методику оценки провизий с соответствующей корректировкой на капитал банка. Помимо этого, Нацбанк ужесточит подходы к оценке сделок БВУ со связанными лицами и сделок на льготных условиях", - проинформировал спикер.

Кроме того, в ближайшее время в правительство будут внесены предложения по повышению ответственности аудиторов и оценщиков за сокрытие информации об ухудшении финансового состояния банка, вплоть до запрета на осуществление деятельности.

"Требуется на законодательном уровне усилить мандат Национального банка в части проведения принудительной реструктуризации структуры капитала банка, а также упростить процессы объединения банков. Соответствующий пакет законодательных поправок будет разработан Национальным банком и внесен в правительство в короткие сроки", - добавил председатель НБ.

По словам Данияра Акишева, комплекс мер по оздоровлению банковского сектора будет включать независимую оценку качества активов БВУ. Предполагается, что она будет проведена в 2017 году. Параллельно будет предложена программа поддержки крупных банков за счет государственных ресурсов на принципах солидарного участия акционеров в докапитализации финансовых структур. 

Расширенное заседание правительства с участием Нурсултана Назарбаева

В Астане прошло расширенное заседание правительства Казахстана с участием Главы государства. В ходе мероприятия Нурсултан Назарбаев подверг критике работу министерства финансов и некоторых акимов.

С докладом выступил и председатель Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев, который получил поддержку Нурсултана Назарбаева в работе по оздоровлению финансового сектора страны.

Прогноз роста экономики в 2017 году озвучил министр нацэкономики Тимур Сулейменов.

Отдельно Президент спросил у председателя АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Омирзака Шукеева о перспективах развития тех производств, которые были приватизированы местными инвесторами.

Кроме того, Назарбаев разъяснил алгоритм взаимодействия министерств при работе с инвесторами. Кроме того, он обратил внимание, что остается много препятствий для развития предпринимательства, отметив возможность наличия в правительстве "пятой колонны".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!