Акишев: Доля долларовых депозитов снизилась до 55 процентов

Фотография - Акишев: Доля долларовых депозитов снизилась до 55 процентов

Фото: today.kz

Процессу дедолларизации способствовали стабилизация на валютном рынке и меры по повышению привлекательности тенговых инструментов.

2647 0


В 2016 году был достигнут прогресс в увеличении доли тенге как средства накопления, расчетов и измерителя стоимости активов. Такое заявление в ходе расширенного заседания правительства с участием Президента РК сделал председатель Национального банка Данияр Акишев.

"За 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 триллиона тенге, в иностранной валюте – снизились на 1,1 триллиона тенге. Уровень долларизации всех депозитов с максимального уровня в 70 процентов снизился до 55 процентов, а по депозитам физических лиц – с 80 до 62 процентов", - сообщил председатель финансового регулятора.

По словам Акишева, международный опыт показывает, что у многих стран уходили годы, чтобы добиться таких же результатов.

Эффективной дедолларизации, по мнению финансиста, способствовали стабилизация на валютном рынке и меры по повышению привлекательности инструментов в национальной валюте. 

Расширенное заседание правительства с участием Нурсултана Назарбаева

В Астане завершилось расширенное заседание правительства Казахстана с участием Нурсултана Назарбаева.

На мероприятии с докладом выступил и председатель Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев, который получил поддержку Нурсултана Назарбаева в работе по оздоровлению финансового сектора страны.

В свою очередь глава банка первого уровня проинформировал, что структура приступила к разработке комплексных мер по "перезагрузке" финансового сектора страны. 

В ходе мероприятия Нурсултан Назарбаев подверг критике работу министерства финансов и некоторых акимов.

Также Президент Казахстана разъяснил алгоритм взаимодействия министерств при работе с инвесторами и не исключил возможность наличия в правительстве "пятой колонны".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!