В Нацбанке назвали самые доходные для казахстанцев инвестиции

Фотография - В Нацбанке назвали самые доходные для казахстанцев инвестиции

Фото: today.kz

Вложение в золото принесло доходность в 6,4 процента.

2340 0

Национальным банком были проведены сравнительные расчеты по номинальной доходности различных финансовых инструментов для населения за 2016 год, передает Today.kz.

Были выбраны банковские депозиты физических лиц в разных видах валют – в тенге, в российских рублях (как в банках в Республике Казахстан, так и в банках в Российской Федерации), долларах США и евро, хранение наличных долларов, евро, российских рублей и наличных тенге, а также инвестирование в золото.

"За период с января по декабрь 2016 года наибольший доход принесли вложения в российский рубль. При размещении денег на рублевые депозиты в российских и казахстанских банках доходность составила 28,6 процента и 19,4 процента, соответственно, с учетом курсового изменения. При хранении сбережений в наличных российских рублях за указанный период можно было бы за год получить доходность, равную 17,8 процента.

Тенговый депозит принес доход, равный 14,6 процента", - проинформировали в Национальном банке.

Прочие виды сбережений не обеспечили положительный реальный доход, и доходность по ним сложилась ниже инфляции или даже отрицательной в номинальном выражении. Вложение в золото принесло доходность в 6,4 процента, депозиты в долларах США – один процента.

"Депозиты в евро показали убыток – 2,2 процента. При расчете доходности по депозитам в долларах США и евро учитывалась как ставка вознаграждения по соответствующим депозитам, так и доход от курсовой разницы. Хранение как наличной иностранной валюты в евро и долларах, так и наличных тенге, оказалось наихудшим вариантом инвестирования. Так, хранение сбережений в наличных долларах принесло отрицательную доходность в размере двух процентов, в наличных евро – минус 5,1 процента, в наличных тенге, за счет инфляции, – минус 8,5 процента, соответственно", - заключили в банке первого уровня.

Представители регулятора провели анализ депозитов со сроками привлечения 12 месяцев с ежемесячной капитализацией.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!