Решение об инвестировании средств ЕНПФ нужно принимать рыночно - эксперт

Фотография - Решение об инвестировании средств ЕНПФ нужно принимать рыночно - эксперт

Фото: ©Арман Мухатов

Финансовый консультант прокомментировал заявление вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау об инвестировании средств ЕНПФ.

6467 0


Широкое обсуждение в казахстанских СМИ вызвало заявление первого вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау о планируемом выделении 50 миллиардов тенге из ЕНПФ для поддержки железнодорожного машиностроения. И неудивительно – казахстанцы с особым вниманием следят за использованием средств ЕНПФ – своих будущих пенсий.

Своим мнением относительно высказывания Альберта Рау с Today.kz поделился финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

"Насколько я понял, Альберт Рау сказал это преждевременно и финансирование из ЕНПФ железнодорожного машиностроения было лишь одним из вариантов. С одной стороны, финансирование железной дороги является правильным шагом в надежде на снижение логистических издержек для казахстанских компаний в такой большой стране, как Казахстан", - отметил эксперт.

Вместе с тем он обратил внимание на механизмы определения направлений, по которым будет вестись инвестирование из ЕНПФ.

"Тяжело сказать, насколько прибыльно железнодорожное машиностроение в Казахстане, но в любом случае решение об инвестировании пенсионных активов куда бы то ни было не может принимать правительство. Есть Национальный банк, который сейчас управляет пенсионным портфелем, и только он может принимать такое решение, основываясь на показателях риска и возвратности средств", - подчеркнул Расул Рысмамбетов.

По мнению финансиста, пенсионные средства уже не раз вкладывались в сомнительные активы.

"Да, к сожалению, немало пенсионных средств уже вложено в активы со спорной эффективностью. Именно поэтому самое время начинать принимать решения рыночно, а не в рамках широких, непросчитанных программ. Чтобы быть справедливым, в целом казахстанская экономика не является хорошо просчитанной с финансовой точки зрения – начиная с официальной статистики и заканчивая простейшими финансовыми параметрами госбюджета и квазигосударственного сектора. Поэтому одно-единственное решение соблюдать правила хотя бы по одному вопросу приведет к позитивному эффекту", - подытожил эксперт.

Куда вложены пенсионные накопления?

По состоянию на 1 декабря 2016 года пенсионные активы ЕНПФ составили 6,6 триллиона тенге.

По расчетам Центра прикладных исследований "Талап", стоимость инвестиционного портфеля без учета денежных средств и прочих активов равнялась 6,5 триллиона тенге, из которых в иностранной валюте размещено только 1,4 триллиона, или 22 процента всех активов.

Остальные 78 процентов инвестиционного портфеля ЕНПФ размещены в тенге, то есть подвержены рискам ослабления курса национальной валюты. Стоит отметить, что инвестиционная декларация фонда позволяет размещать в иностранной валюте до половины всех активов.

87,5 процента портфеля ЕНПФ вложено в государственные ценные бумаги, облигации квазигосударственного сектора и казахстанские банки второго уровня. При этом кредитные рейтинги большинства активов, размещенных в БВУ, относятся к спекулятивной категории (BB+ и ниже).

843 миллиарда тенге в активах ЕНПФ составляют облигации национальных компаний и институтов развития: БРК, "КазМунайГаза", "КазАгро", "КТЖ", "Самрук-Казына", KEGOC и других.

Пенсионные деньги для железнодорожного машиностроения

20 февраля на заседании коллегии Министерства по инвестициям и развитию РК первый заместитель руководителя ведомства Альберт Рау заявил, что в текущем году планируется выделить из ЕНПФ 50 миллиардов тенге на поддержку отрасли железнодорожного машиностроения.

Позднее Общественный совет при ЕНПФ обратился в Национальный банк и правительство страны с требованием разъяснить данное заявление. По мнению совета, подобное использование активов "нарушает базовые принципы работы пенсионной системы и законодательства".

В свою очередь финансовый регулятор проинформировал, что программа инвестирования средств ЕНПФ находится на рассмотрении Совета по управлению Национальным фондом РК и еще не утверждена.

Позднее в МИР РК сообщили, что в своем выступлении Альберт Рау говорил об инвестициях из ЕНПФ как об "одном из вариантов возможного привлечения средств".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!