Депутаты обратились с запросом по выделению средств ЕНПФ на поддержку экономики

Фотография - Депутаты обратились с запросом по выделению средств ЕНПФ на поддержку экономики

Фото: ©Арман Мухатов

Депутаты интересуются условиями, на которых инвестируются пенсионные средства казахстанцев.

1471 1

Депутаты Мажилиса Парламента РК обратились с запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву и председателю Национального банка Данияру Акишеву по вопросу инвестирования пенсионных активов ЕНПФ. Соответствующий запрос в ходе пленарного заседания нижней палаты озвучила секретарь комитета по социально-культурному развитию Майра Айсина, передает Today.kz.

"Во время выезда в регионы одной из проблем, волнующих граждан, был вопрос о судьбе пенсионных накоплений и в целом о деятельности ЕНПФ. Также 20 февраля в ходе коллегии Министерства по инвестициям и развитию РК вице-министр Альберт Рау озвучил, что на поддержку отдельных секторов экономики в текущем году из ЕНПФ выделяются денежные ресурсы. С учетом изложенного просим правительство и Нацбанк предоставить информацию о том, в какие финансовые инструменты были инвестированы средства ЕНПФ с 2014 года по настоящее время, на каких условиях и с каким сроком возвратности", - отметила депутат.

Инвестиции пенсионных активов ЕНПФ

Как было отмечено в депутатском запросе, на заседании коллегии МИР РК первый заместитель руководителя ведомства Альберт Рау заявил, что в текущем году планируется выделение из пенсионного фонда 50 миллиардов тенге на поддержку железнодорожного машиностроения.

Общественный совет при фонде отреагировал на это заявление, обратившись в Нацбанк и правительство с требованием разъяснить высказывание.

Позднее НБ РК сообщил, что программа инвестирования средств ЕНПФ еще не утверждена и находится на рассмотрении Совета по управлению Нацфондом РК.

В МИР РК сообщили, что в своем выступлении Альберт Рау говорил об инвестициях из ЕНПФ как об "одном из вариантов возможного привлечения средств".

Today.kz обратился за комментарием к финансовому консультанту для прояснения ситуации с заявлением Рау. Эксперт отметил, что пенсионные средства ЕНПФ следует инвестировать более рыночно.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ed Word 22 февр. 15:42

Не думаю что народ, чьи это по сути деньги согласен с депутатами..! Если КТЖ не может навести порядок и управлять своими активами, то пусть берут кредит..! Если же это потенциально выгодная инвестиция, то почему они должны получать прибыль за счет моих средств..!?? Если же нет, то почему депутаты правомерны решать за меня куда угрохать мои сбережения..!!! И кстати, можно список фамилий депутатов, если вдруг что, буду знать к кому идти на иждивение в старости и за кого точно не голосовать..!!!

Ответить