Депутаты просят проверить финансовое состояние стекольного завода в Кызылорде

Фотография - Депутаты просят проверить финансовое состояние стекольного завода в Кызылорде

Иллюстративное фото

Азат Перуашев зачитал запрос по реализации проекта стекольного завода в Кызылорде, к которому есть ряд важных финансовых вопросов.

1754 0


В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК председатель фракции "Ақ жол" Азат Перуашев зачитал запрос по строительству стекольного завода в Кызылорде. Вопросы у депутатов возникли после обращения отраслевой ассоциации, объединяющей отечественные предприятия-переработчики строительного стекла, передает Today.kz.

"Как известно, антикоррупционным ведомством ведется расследование миллиардных хищений с этого завода, в которых обвиняется бывшее руководство холдинга. Считаем нужным придерживаться принципа презумпции невиновности и невмешательства в ход расследования. Вместе с тем считаем, что отечественные производители вправе ставить вопрос о дальнейшей судьбе завода, поскольку еще в 2014-2015 годах обращались во все инстанции по поводу указанного проекта, их опасения оказались небеспочвенными", - отметил Перуашев.

По словам депутата, ассоциация привела данные, достоверность которых нуждается в подтверждении, но они могут повлиять на оценку ситуации. В этой связи парламентарий представил несколько вопросов, требующих ответа.

"Какая фактическая стоимость проекта стекольного завода в Кызылорде? Согласно письму холдинга "Байтерек" от 8 апреля 2015 года, она оценивалась в 52 миллиарда тенге, или 280 миллионов долларов США по официальному курсу на тот момент. Сейчас представители госорганов говорят в прессе о 42 миллиардах тенге, что составляет около 163 миллионов долларов по текущему курсу. Исполнителем проекта является иностранная компания, оборудование также приобреталось за рубежом, следовательно, основная часть изначально оплачивалась в валюте. Кроме того, если данные о хищениях миллионов долларов подтвердятся, не приведет ли это к необходимости дополнительного финансирования проекта? Если же финансирование не потребуется, то не означает ли это, что в бюджет проекта изначально закладывалась завышенная сумма, не соответствующая реальным расходам на его реализацию?" - сказал Перуашев.

Также представитель фракции задался вопросом о прозрачности проведения конкурса на реализацию проекта.

"Каковы процедуры заключения контрактов на реализацию подобных инвестпроектов и насколько достоверны утверждения выше указанной ассоциации, будто холдинг "Байтерек" и ТОО Orda Glass подписали контракт на освоение 52 миллиардов тенге с иностранной компанией без объявления соответствующего конкурса, проигнорировав казахстанских производителей, выражавших желание участвовать в проекте. Возможно ли такое в принципе?" - подчеркнул Перуашев.

Не обошли стороной и возвратность средств от строительства в бюджет.

"Правда ли, что при таких вложениях налоговая отдача для региона составит около 220 миллионов тенге в год? То есть государство взамен всех выделенных средств получит идентичную сумму в бюджет только через 190 лет?" - добавил депутат.

Стекольный завод в Кызылорде

В конце 2016 года стало известно о начале следственных действий в отношении бывшего председателя правления холдинга "Байтерек", экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

Позже в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили, что Бишимбаев подозревается в хищении миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Также в схему хищений были вовлечены руководители ряда ТОО и двоюродный брат подозреваемого.

В ходе "встречи без галстуков" в Астане аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал о строительстве предприятия. Так, по его словам, для местного бюджета отсутствует экономический интерес в реализации проекта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!