Султанов: За необоснованные проверки бизнеса будем увольнять сотрудников минфина

Фотография - Султанов: За необоснованные проверки бизнеса будем увольнять сотрудников минфина

Иллюстративное фото

Министр финансов РК призвал предпринимателей исполнять все нормативные и законодательные акты.

1091 0


В ходе расширенной коллегии Министерства финансов РК глава ведомства Бахыт Султанов выступил с критикой в отношении сотрудников Комитета государственных доходов МФ РК, которые "мучают" бизнес рейдовыми проверками, передает Today.kz.

"В прошлом году из 76 тысяч проверок более четверти, или 23 тысячи, это рейдовые проверки. Дано поручение территориальным подразделениям органов государственных доходов – не выходить без толку на рейдовые проверки. Штрафы у нас не запланированы. Это мера превентивного воздействия на потенциальных правонарушителей, чтобы дисциплинировать их, но необязательно на каждом шагу ее использовать. Достаточно проводить клиентоориентированную или услугоориентированную работу. Заранее каждый (сотрудник органов госдоходов. - Прим. автора) на своем участке должен работать превентивно с предпринимательским сектором, предупреждать, направлять уведомления, говорить, что есть требование законодательства", - подчеркнул министр.

В этой связи Бахыт Султанов обратился к предпринимателям с призывом устанавливать кассовые аппараты, как это предусмотрено законом.

"Пожалуйста, устанавливайте, и в этом случае никто вас не будет проверять, мучить рейдовыми проверками. В этом плане мы будем жестко подходить к своим коллегам, при установлении фактов необоснованных проверок будем вплоть до увольнения принимать решения", - подытожил глава минфина.

Ранее сообщалось, что на базе информационного сервиса Рravstat.kz Генеральной прокуратурой РК будет создано мобильное приложение для предпринимателей. С помощью него бизнесмены смогут уточнить обоснованность проверок на своих предприятиях и пожаловаться на любой регулирующий их деятельность орган.

Напомним, на расширенной коллегии Министерства финансов РК было объявлено о продаже девяти госкомпаний Казахстана в 2019-2020 годах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!