Деньги ЕНПФ вкладываются в экономику РК на рыночных условиях – НБ РК

Фотография - Деньги ЕНПФ вкладываются в экономику РК на рыночных условиях – НБ РК

Фото: today.kz

200 миллиардов тенге из накоплений казахстанцев направлено на инвестирование в МСБ.

3512 0

Деньги вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда работают в экономике Казахстана на рыночных условиях. Такое заявление сделал в ходе Общественного совета при ЕНПФ заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка РК Нуржан Турсунханов, передает Today.kz.

"С начала 2016 года инвестиции ЕНПФ утверждаются сначала на уровне Совета по управлению Национальным фондом РК. Затем принимает решение правительство совместно с Нацбанком. Тогда мы сразу заявили, что деньги вкладчиков должны работать: первое – на сохранение, второе – деньги размещаются только на рыночных условиях. У нас не должно быть каких-то скелетов в шкафу", - рассказал о подходах инвестирования Нуржан Турсунханов.

В частности, он сообщил, что 200 миллиардов тенге ЕНПФ направлено на инвестирование в МСБ.

"В начале 2016 года было принято такое решение. Но деньги до конца не освоены. Мы их разместили в БВУ под 14 процентов годовых. То есть предприниматели берут кредиты в банках. Управляет и регулирует это кредитование ФРП "Даму", - отметил заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК.

При этом заместитель председателя Национального банка РК Галымжан Пирматов пояснил, что управляющие рассматривают варианты вложения средств в надежные бумаги иностранных эмитентов рынка Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

"Этот вариант рассматривается нами. И окончательное решение еще не принято", - сообщил Пирманов.

Ранее представители Общественного совета при ЕНПФ выразили протест в отношении заявления вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау. В частности, он сообщил журналистам, что в этом году ЕНПФ выделит на машиностроение 50 миллиардов тенге. Позже в МИР РК пояснили, что средства ЕНПФ рассматриваются лишь как один из возможных источников финансирования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!