Валовой внешний долг Казахстана за девять месяцев вырос на 7,6 процента

Фотография - Валовой внешний долг Казахстана за девять месяцев вырос на 7,6 процента

Фото: today.kz

Основными кредиторами казахстанских предприятий являются международные организации и иностранные банки.

4363 0

Валовой внешний долг Казахстана по состоянию на конец сентября 2016 года составил 165,4 миллиарда долларов, увеличившись на 11,7 миллиарда долларов с начала года, или на 7,6 процента, передает Today.kz со ссылкой на "Отчет по платежному балансу Республики Казахстан". Документ опубликован на сайте банка первого уровня.

Большая часть внешних заимствований – межфирменная задолженность – 90,404 миллиарда долларов. Кредиты БВУ иностранным инвесторам составляют 7,553 миллиарда долларов. Внешний долг органов госсектора равен 12,683 миллиарда долларов.

"В структуре внешнего долга Казахстана по сроку погашения 95,8 процента приходится на долгосрочный внешний долг, что, с одной стороны, минимизирует риски ликвидности, а с другой – усиливает влияние на погашение и обслуживание долга изменения общих рыночных условий", - говорится в отчете НБ РК.

Основными кредиторами казахстанских предприятий являются международные организации (общая сумма задолженности перед ними - 10,5 миллиарда долларов, из которых 68,2 процента внешнего долга приходится на государственный сектор РК) и иностранные банки (27,1 миллиарда долларов, из которых 86,1 процента внешнего долга приходится на заимствование небанковского частного сектора РК). Другим иностранным структурам казахстанский бизнес должен 125,8 миллиарда долларов, из которых 71,8 процента внешнего долга приходится на межфирменную задолженность резидентов.

Напомним, на 1 января 2016 года внешний государственный и гарантированный государством долг составил 12,8 миллиарда долларов, или 6,9 процента от ВВП, в Республике Казахстан.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!