Около 113 миллиардов тенге ЕНПФ находятся на счетах банков второго уровня

Фотография - Около 113 миллиардов тенге ЕНПФ находятся на счетах банков второго уровня

Фото: today.kz

Окончательные решения по направлениям инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на 2017 год еще не приняты, заверили в НБ РК.

1685 0


В 2016 году пенсионные активы ЕНПФ были инвестированы в 15 банков второго уровня на сумму 112,8 миллиарда тенге со средневзвешенной доходностью 15,5 процента годовых, передает Today.kz со ссылкой на главу общественного совета ЕНПФ Досыма Сатпаева.

Глава консультативного органа на своей странице в Facebook опубликовал официальный ответ Национального банка РК на запрос общественного совета, который касался инвестиций пенсионных накоплений.

"В 2017 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги РК, а также приобрести иностранную валюту для диверсификации портфеля пенсионных активов. (...) Помимо квазигосударственных организаций, также рассматривается возможность инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в облигации международных финансовых организаций, такие как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Азиатский Банк Развития и Международная финансовая корпорация", - сообщается в ответе Нацбанка.

Международные финансовые организации планируют привлечь средства ЕНПФ на финансирование проектов реального сектора экономики Казахстана.

"В этих целях ими будут выпущены облигации, номинированные в тенге. Ставка вознаграждения по данным облигациям может быть фиксированной (размер ставки определяется в зависимости от срока обращения и текущих рыночных условий) либо плавающей, зависящей от уровня инфляции в Казахстане. Облигации международных финансовых организаций, учитывая их кредитные рейтинги на уровне "ААА", относятся к высоконадежным финансовым инструментам", - поясняется в релизе регулятора. 

Предполагается, что указанные облигации будут листингованы на Казахстанской фондовой бирже. Следовательно, в их приобретении сможет принять участие широкий круг инвесторов.

"Окончательные решения по направлениям инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на 2017 год еще не приняты. Предложения находятся на рассмотрении членов Совета по управлению Национальным фондом РК. При этом конкретные проекты квазигосударственных организаций и объемы их финансирования также планируется утвердить на уровне Правительства РК", - говорится в ответе Нацбанка.

Также в пресс-службе регулятора пояснили, что в 2016 году инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществлялось посредством специальных депозитов банков второго уровня. Денгьги были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

"Размещение в рамках программы финансирования малого и среднего бизнеса осуществлялось в виде банковских вкладов сроком на 3,5 года, из которых полгода предоставляется на освоение средств (банки должны в течение шести месяцев выдать кредиты, в противном случае неосвоенные средства могут быть досрочно изъяты). Учитывая сложившуюся рыночную ситуацию, ставки вознаграждения для банков были установлены в диапазоне от 14 процентов годовых до 16,5 процента годовых в зависимости от их кредитного рейтинга. В 2016 году пенсионные активы инвестированы в 15 банков второго уровня на сумму 112,8 миллиарда тенге", - пояснили в пресс-службе регулятора.

В 2016 году объем пенсионных активов, инвестированных в облигации квазигосударственных организаций, составил 378,4 миллиарда тенге. Инвестиции в квазигосударственный сектор осуществлены преимущественно в 10-15 летние облигации со ставками вознаграждения 14 - 18,6 процента годовых.

"Облигации АО "Банк Развития Казахстана" с фиксированной ставкой на сумму 212,5 миллиарда тенге со средневзвешенной доходностью 14,1 процента годовых; облигации АО "НУХ "КазАгро" с фиксированной ставкой на сумму 68,4 миллиарда тенге со средневзвешенной доходностью 14,5 процента годовых; облигации АО "KEGOC" с плавающей ставкой на сумму 47,5 миллиарда тенге с текущей доходностью 18,6 процента годовых; облигации АО "НК "КТЖ" с плавающей ставкой на сумму 50,0 миллиарда тенге с текущей доходностью 16,9 процента годовых", - заключили в НБ РК.

Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, в 2014 году составила 6,31 процента, в 2015 году – 15,65 процента и в 2016 году – 7,95 процента.

Ранее сообщалось, что благодаря финансированию ЕНПФ состоялась реализации проекта в секторе машиностроения РК. Так, на приобретение специальных железнодорожных платформ было выделено 17,5 миллиарда тенге из пенсионных активов ЕНПФ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!