Шаяхметова спрогнозировала консолидацию банковского сектора РК

Фотография - Шаяхметова спрогнозировала консолидацию банковского сектора РК

Фото: ©Арман Мухатов

Согласно стратегии Национального банка, с 1 января 2018 года в РК существенно вырастут требования с собственному капиталу БВУ.

6598 0


Глава крупнейшего банка страны - АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова спрогнозировала консолидацию банковского сектора, передает Today.kz. Финансист отметила, что консолидация и слияние на рынке БВУ закономерны.

"В целом - недокапитализация банковского сектора. Некоторые банки комфортно себя чувствуют, но некоторые банки недокапитализированы. Сейчас нет большого количества клиентов-заемщиков, ВВП упал, рынок сузился, а банков как было 34-38, так и осталось. Конечно, банки будут сужаться, и это повлияет на консолидацию банковского сектора. Оздоровление необходимо", - поделилась она своим мнением с журналистами после пресс-конференции.

Согласно стратегии Национального банка, с 1 января 2018 года в РК существенно вырастут требования с собственному капиталу БВУ. Ужесточение связано с договором вступления Казахстана в ВТО. Благодаря переговорам регулятору удалось оттянуть на несколько лет приход в страну на облегченных условиях иностранных финансовых организаций, но к 2020 году крупнейшие банки мира смогут работать в РК.

"Я считаю, то, что делает правительство и Национальный банк, для этого нужно определенное мужество. Это такие шаги -взять на себя ответственность и решать вопросы, которые, возможно, надо было решать и раньше и менять условия на рынке. (...) На этом фоне некоторые акционеры заявили, что готовы влить капитал в банки, другие акционеры легализовались и официально зашли в долю акционеров банка. Это хороший сигнал для рынка", - заключила Умут Шаяхметова.

Ситуация в банковском секторе Казахстана

20 января стало известно о предварительных переговорах двух банков.

В переговорный процесс акционеры банков вступили 1 февраля. 

В Национальном банке РК сообщили, что базовым условием возможного вхождения Народного банка в капитал АО "Казкоммерцбанк" является докапитализация финансового института до уровня, достаточного для обеспечения его бесперебойной работы.

20 января акционеры ОА "Банк ЦентрКредит" и АО "Цеснабанк" заявили, что обсуждают способы объединения этих финансовых структур.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!