Депутат сравнила налоговые проверки в Казахстане с пьесой "Ревизор"

Фотография - Депутат сравнила налоговые проверки в Казахстане с пьесой "Ревизор"

Иллюстративное фото

Парламентарии уже во второй раз просят рассмотреть возможность сократить сроки исковой давности по налоговым обязательствам бизнеса.

1207 0


В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутат фракции "Ак жол" Меруерт Казбекова зачитала запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Парламентарии уже во второй раз просят рассмотреть возможность сократить сроки исковой давности по налоговым обязательствам бизнеса, передает корреспондент Today.kz.

"Депутатская фракция "Ак жол" обращалась в правительство с предложением по сокращению исковой давности по налоговым обязательствам до трех лет. Мы аргументировали это тем, что даже после регулярных проверок у налоговиков есть возможность доначислять штрафы и пени за весь пятилетний период, что ведет к двойному налогообложению, многомиллионным санкциям и в ряде случаев разорению предприятий", - отметила Казбекова.

По словам парламентария, в полученном в феврале ответе правительства говорится, что пятилетний срок установлен в интересах самих предпринимателей.

"Пятилетний срок установлен в интересах самих предпринимателей со ссылкой на процедуры по проведению зачетов и возврату НДС и на увеличение частоты налоговых проверок в случае его сокращения. Этот ответ является абсурдным и напоминает сюжет из пьесы "Ревизор", где капитанская вдова сама себя высекла. Приведенные аргументы не выдерживают никакой критики и противоречат здравому смыслу. По ним получается, что бизнес сам заинтересован, чтобы налоговики проверяли его отчетность за пять лет, а не за три года. И чтобы его при этом заставляли уплачивать налоги, уплаченные пять лет назад", - добавила Меруерт Казбекова.

В этой связи парламентарий выразила мнение, что такой ответ - это "либо лицемерие со стороны налоговиков, готовивших ответ на запрос, либо непонимание интересов предпринимателей". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!