Вице-министр финансов РК связал неосвоение бюджета с "жизненными ситуациями"

Фотография - Вице-министр финансов РК связал неосвоение бюджета с "жизненными ситуациями"

Иллюстративное фото

Берик Шолпанкулов назвал причины неосвоения бюджета в Казахстане.

1624 0

Недобросовестные поставщики, девальвация и плохие бюджетные администраторы – эти три фактора являются основными при рассмотрении причин неосвоения бюджета в Казахстане. Такое мнение в ходе лектория в СЦК выразил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает Today.kz.

"Неосвоение бюджета. Прежде всего, хотелось бы отметить, что это зависит от жизненных ситуаций. Ведь ни для кого не секрет, что после проведения государственных закупок попадаются иногда недобросовестные поставщики, которые получили аванс и в последующем не успевают осваивать бюджетные средства, исполнять договорные обязательства. Конечно же, они потом уходят на судебные процессы. Пока тяжбы идут, денежные средства блокируются и мы не можем их перераспределить", - отметил вице-министр.

Также он рассказал о влиянии экономической ситуации в стране на управление бюджетом.

"Конечно же, это еще зависит и от девальвации. Конкурсные процедуры могут не состояться в связи с тем, что расходы (заложенные по тендеру – Прим. автора) несопоставимы с затратами, особенно там, где это связано с закупками оборудования из-за рубежа", - добавил Шолпанкулов.

Еще одним "бичом", как выразился вице-министр, являются плохие администраторы бюджетных программ.

"Самый главный бич, который сегодня есть, плохие администраторы. Такие факты есть. Но на сегодня хотелось бы отметить, что при мониторинге мы эти моменты выявляем своевременно и практически в части исполнения бюджета самим администратором они уже минимизированы", - подытожил представитель министерства финансов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!