1143

В Казахстане улучшилась ситуация в финансовом секторе

Кредиты на 1 августа, по сравнению с началом 2017 года, возросли до 12,8 триллиона тенге.
Фотография - В Казахстане улучшилась ситуация в финансовом секторе Иллюстративное фото

В 2017 году в Казахстане отмечено улучшение ситуации в финансовом секторе. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе заседания правительства, передает корреспондент Today.kz

"На финансовом рынке Казахстана наблюдается улучшение ситуации. Кредиты на 1 августа, по сравнению с началом года, возросли на 0,7 процента до 12,8 триллиона тенге", - заявил вице-министр. 

Вместе с тем высокая процентная ставка (14,6 процента) делает кредиты все еще неподъемными для инвестирования в экономику. Это подтверждается конъюнктурным обзором Национального банка РК, где отмечается, что во втором квартале 2017 года незначительно ухудшились ценовые (ставка и комиссия) и неценовые (размеры и срок, залог, финансовое состояние заемщика) условия кредитования оборотных и основных средств предприятий.

"На фоне замедления инфляционных процессов постепенно снижается базовая ставка, которая на сегодня составляет 10,25 процента, снизившись с начала года на 1,75 процентных пункта. Это должно отразиться на снижении ставки на денежном рынке, включая по кредитам", - подчеркнул Даленов. 

Он также отметил, что, по итогам восьми месяцев, внутренний спрос поддерживался ростом инвестиций в основной капитал, который составил 3,4 процента и превысили 4,8 триллиона тенге. Росту инвестиций существенно способствует реализация государственных программ "Нұрлы жол" и "Нұрлы жер".

Наибольший рост инвестиций отмечается в отрасли торговли (девять процентов), транспорта (5,9 процента) и промышленности (5,1 процента). На данные отрасли приходится 73,7 процента от общего объема инвестиций.

Загрузка...