Биткоины, халява и пицца за 20 миллионов - доверяете ли вы криптовалютам?

Фотография - Биткоины, халява и пицца за 20 миллионов - доверяете ли вы криптовалютам?

Фото: today.kz

Today.kz предлагает принять участие в опросе, выбрав один из предложенных ответов на вопрос или оставить свой вариант в комментарии.

6335 2

Если MS Word на вашем компьютере все еще подчеркивает слово "биткоин" красным, то пора бы добавить его в словарь, ведь термин уже крепко вошел в повседневный обиход. Последний год новости о росте курса биткоина появлялись в СМИ быстрее новых видов венерических инфекций в беднейших странах Африки. И, судя по всему, в ближайшее время ситуация не изменится.  

Для начала напомним, что такое биткоин. Это популярнейшая криптовалюта, курс которой на 22 декабря 2017 года составил 16,5 тысячи доллара. 

День пиццы

Биткоин появился в 2009 году. Открытый код криптовалюты выложил программист под ником Сатоши Накомото. В том же году был сделан первый блок – 50 биткоинов, которые достались самому Накомото. Его личность неизвестна, однако в разное время множество людей пытались выдать себя за разработчика биткоина. 

Фото -

Первый реальный товар за биткоины купили спустя год. Житель США заказал себе две (ДВЕ, Карл) пиццы, отдав за них 10 тысяч биткоинов. С тех пор все биткоин-сообщество 22 мая празднует День пиццы.  

Как работает

Передача электронных денег идет посредством механизма peer to peer, то есть напрямую между пользователями. Биткоин функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка; обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно участниками Сети. 

Валюта хранится в кошельке, который может установить себе на ПК абсолютно каждый. Достаточно зайти на официальный сайт биткоина и открыть там кошелек. 

Как купить или продать биткоин?

Самый простой способ – перевести криптоденьги из одного биткоин-кошелька в другой, но при желании передать их можно и лично, с помощью обычной флешки.  

Второй способ – обменники. Платежные системы типа PayPal или KIWI позволяют конвертировать биткоин в валюту.

Третий способ – торги на тех самых электронных биржах типа Mt.Gox или EXMO. Там биткоин можно легко обменять на доллары, евро или любую другую валюту.  

Однако, играя на биржах, стоит понимать, что они ненадежны. Так, 19 июня 2011 года из-за нарушения в безопасности на крупнейшей биткоин-бирже Mt.Gox мошенническим путем стоимость номинальной цены Bitcoin была снижена до одного цента. После этого, как утверждают, взломщик использовал учетные данные со скомпрометированного компьютера аудитора Mt.Gox для незаконной передачи самому себе большого числа Bitcoin. Спустя несколько минут цена была приведена к значению, установленному легальными торгами клиентов. Пострадали счета с эквивалентом валюты в более чем 8 750 000 долларов.

Фото -

За что можно расплатиться биткоином?

Практически за все. Сегодня в мире существует множество онлайн-магазинов, которые принимают оплату за свои товары и услуги в криптовалюте. Но есть проблема: биткоин отличается высоким уровнем волатильности. Утром биткоин может стоить, например, 2 000 долларов, а к вечеру уже 2 500. Или 1 500. Из-за чего продавцам трудно установить окончательную цену на свой товар. 

Сатоши – единица измерения биткоинов. Названа, как нетрудно догадаться, в честь разработчика Сатоши Накамото. Один сaтоши равен 0.000 000 01 биткоина.

Капитализация всех криптовалют в мире составила более 500 миллиардов долларов, и большая часть этой суммы приходится именно на биткоин.

Машина прогресса

Поддавшись волне хайпа (еще одно ходовое слово, которое стоит запомнить вашему "ворду"), многие казахстанцы начинали продавать квартиры, автомобили и другое ценное имущество, чтобы купить биткоины. Так, например, увидев большой рост курса биткоина, молодой человек из Астаны продал машину за три биткоина и пять миллионов сатоши. 

Похожий случай произошел и в России. В декабре 2017 года красноярский автосалон выставил цену в 55 биткоинов за новенький Bentley Flying Spur. Но такой лот продержался недолго. Вскоре к дилеру нагрянули представители прокуратуры и объяснили, что денежные обязательства должны быть выражены в законном платежном средстве, которым на территории России является рубль. Объявление было снято.  

Фото -

Казахстанское законодательство в этом вопросе тоже довольно однозначно. Осенью 2017 года молодой предприниматель Арслан Айнакулов открыл в Астане сервис по доставке фаст-фуда, который можно оплатить цифровой валютой.

Цена за пиццу составила 83 тысячи сатоши, но она варьируется в зависимости от курса биткоина и доллара.

Однако, по мнению аналитика центра прикладных исследований Talap Эльдара Шамсудинова, нельзя допускать расчеты криптовалютой в реальных магазинах и заведениях страны.

"В таком случае получается двойное хождение валют. Мы же не можем в Казахстане расплачиваться, например, долларами. Вернее, можем, но это незаконно, потому что противоречит валютному суверенитету Казахстана. И сейчас появились организации, которые принимают оплату в криптовалюте, допустим, за пиццу. Это не совсем законно, скорее всего, их за это будут штрафовать", - сказал аналитик.

На фоне ажиотажа и традиционной любви наших людей к халяве в Казахстане все чаще стали появляться фирмы, предлагающие за наличные приобрести биткоины. Пользоваться их услугами или нет – личное дело каждого, главное, помнить основное правило: не вкладывать последние деньги. В любые финансовые операции, связанные с рисками, следует вкладывать только свободные деньги, потеря которых, в случае чего, не похоронит вас в долговой яме. Пусть даже электронной.

"Главные навыки, которые нужны, – финансовая грамотность и критическое мышление. Причем финансовая грамотность не на уровне социальных роликов Национального банка, а чтобы прямо в школах ее преподавали. В 1999-2000-х годах в школах в старших классах запускали программу по повышению финансовой грамотности, объясняли базовые вещи: что такое деньги, квазиденьги, как работают депозиты, кредиты. Объясняли, что если вам гарантируют 1 000 процентов роста, то это как минимум странно", - добавил Эльдар Шамсудинов. 

В октябре 2017 года председатель Национального банка РК Данияр Акишев высказал свое мнение по поводу инвестиций в криптовалюту. Он отметил, что цифровая валюта ничем не подкреплена, и предостерег казахстанцев от ее покупки. Также он добавил, что финансовый регулятор намерен принять ряд мер по установлению контроля за хождением криптовалют в РК. Казахстанцы же разделились на тех, кто доверяет цифровым деньгам, и тем, кто смотрит на них со скепсисом. 

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных ответов на вопрос "Доверяете ли вы криптовалютам" или написав свой в комментариях.

Доверяете ли вы криптовалютам?
Нет, это очередной мыльный пузырь и пирамида. Cash only
Да, я уже продал квартиру/машину/почку и купил биткоины
Пока только присматриваюсь к криптовалютам
Что это вообще такое?
Предложу свой вариант ответа в комментарии



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Es 24 дек. 2017

Наслушаются каналов всяких которые сравнивают биткоин с ммм а потом голосуют что это пузырь.А по вашему доллар чем подкреплен ? Гос долгом в 20 триллионов или верой в него? Правильно верой так и биткоин, дай бог ему курс 1к 1000000 долларов))

Ответить


Еs 31 дек. 2017

сладок сыр в мышеловке)))?

Ответить