2785

Стати заявили, что 22 миллиарда долларов Казахстана остаются под арестом

Недавнее постановление окружного суда Амстердама не повлияло на юридическую силу и значение этого ареста, заверили они.
Фотография - Стати заявили, что 22 миллиарда долларов Казахстана остаются под арестом Фото из открытых источников

Стати заявили, что, несмотря на решение голландского суда в пользу Казахстана, 22,6 миллиарда долларов остаются замороженными, передает Today.kz со ссылкой на PR Newswire.

Арест, сообщили Анатолий Стати и его сын Габриэль, был наложен в соответствии с приказом Брюссельского суда первой инстанции и якобы будет действовать в полном объеме до завершения разбирательства в этом же суде.

 "Кроме того, вопреки различным публичным заявлениям, сделанным Казахстаном, сообщаем, что недавнее постановление окружного суда Амстердама не повлияло на юридическую силу и значение этого ареста", – говорится в официальном сообщении стороны Стати.

Решение Брюссельского суда стало одним из серии постановлений европейских судов, в результате чего семья Стати добилась ареста казахстанских 28 миллиардов долларов, пишет издание.

Напомним, 23 января 2018 года суд в Амстердаме удовлетворил ходатайство Нацбанка РК о разморозке активов на 22 с лишним миллиарда долларов США. Эти деньги находятся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon. Сумму банк заморозил по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний. Это произошло в декабре 2017 года. Ранее вице-премьер и экс-глава АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Умирзак Шукеев заявил, что Стати пытаются привести к тому, чтобы были арестованы и другие активы Казахстана. Today.kz выяснил, что из себя представляет семья Стати, чем она владеет и какой деятельность занимаются в Казахстане ее компании. 

Продолжение

Экономика
Министерству еще предстоит доказать неправомерность действий Стати в каждой юрисдикции.
Экономика
Марат Бекетаев также добавил, что затяжные судебные разбирательства с молдавским олигархом не пугают Минюст.
Экономика
Министр юстиции РК разъяснил некоторые детали дела.
Казахстан
Судья не посчитал аргументы, представленные Стати для прекращения дела, убедительными.