4630
5

Из-за чего может подорожать сотовая связь в Казахстане

Представитель Beeline KZ Kazakhstan сообщил, чего можно ожидать, если "Казахтелеком" приобретет акции Kcell.
Фотография - Из-за чего может подорожать сотовая связь в Казахстане Фото: today.kz

Рынок мобильной связи в Казахстане скоро перекроят по-новому – АО "Казахтелеком" купит 75 процентов акций Kcell. В этом случае доля рынка, приходящаяся на "Казахтелеком", составит около 65 процентов. Как это отразится на абонентах оператора, будет зависеть от того, как пройдет сделка. Свое видение ситуации в интервью каналу Atameken Business Channel привел главный исполнительный директор Beeline KZ Kazakhstan Александр Комаров, передает Today.kz.  

В Казахстане на рынке связи может появиться суперигрок. Но до этого ему необходимо будет решить вопрос с привлечением финансов, так как на сегодня в распоряжении компании имеется лишь порядка 100 миллиардов тенге. Однако эти средства не покрывают даже половины прогнозируемой суммы по сделке. Выделить недостающие деньги теоретически может основной акционер "Казахтелекома" – фонд "Самрук Қазына". А это противоречило бы интересам рядовых казахстанцев, считает главный исполнительный директор Beeline KZ Kazakhstan.

"Чтобы вернуть эти деньги, их негде будет взять кроме как с потребительского рынка. И другого пути, как повышать тарифы и каким-то образом перекладывать нагрузку на потребителя, нет. Получается парадокс: государство профинансирует увеличение столь социально важного аспекта жизни, как мобильная связь, но в какой-то степени может профинансировать гораздо более бурный рост тарифов на рынке мобильной связи. С моей точки зрения, если сделка и будет структурироваться, то только через привлечение внешних займов. И тут тоже возникает очень много вопросов. А надо ли это? (…) А это вообще стабильная сделка с точки зрения долговой нагрузки, которую получит "Казахтелеком" с точки зрения обслуживания этого долга? И вообще какие горизонты закладывают в то, чтобы возвращать эти деньги в виде акционерной стоимости для собственников компании? В том числе и государству, которое является мажоритарным владельцем "Казахтелекома", – сказал Александр Комаров.

Телекоммуникационная индустрия, добавил он, – стратегически важная отрасль государства. Его интересы распространяются на налоги, социальную сферу, ВВП и другое. Для абонентов телекоммуникации – это качество услуг и их стоимость. 

Если "Казахтелеком" все-таки купит 75 процентов акций оператора Kcell, конкуренции будет меньше, а погоду на рынке станут делать только два игрока – сам "Казахтелеком" и Beeline KZ Kazakhstan.

"Я не знаю прецедентов, когда понижение конкуренции приводило к понижению тарифов и повышению качества услуг. Когда сжимается конкурентное поле, стимулы инвестировать и развиваться естественным образом снижаются", –пояснил Комаров.

Наверняка все важные моменты учтет антимонопольный комитет, который и выдает разрешения на такого рода сделки. Во внимание, скорее всего, должна приниматься и стратегия АО "Казахтелеком". Ведь, как говорит, Александр Комаров, компания с 65 процентами рынка может вести его буквально в любом направлении. 

Загрузка...
  • Arman077
    Я не пойму,у Билайна что,тарифы низкие?сами не двигаются с места и другим не дают,кроме домашнего интернета ничего и нет,связь 3G на низшем уровне,а деньги тратят на рекламу,также Теле2,рекламируют 4G,который фактически работает на скоростях начального 3G...так пусть хоть Казахтелеком встряхнёт рынок,Билайн,это для вас повод начать работать?
  • Gulmira17
    От представителей Билайна и стоило ждать такой реакции. Хотя лучше бы они занялись улучшением своего мобильного интернета, который работает кошмарно и своим тв, который вообще не работает
  • моряк
    антимонопольный комитет ещё ничего не решил. смысл сейчас говорить о том чего может и не быть?
  • Даурен
    А что ожидали другого ответа от билайна? Конечно они так буду говорить. Конкуренция
  • Гаан
    Сначала бздень, теперь комаров. Билайн пиар создает, явно понимает, что от него уйдет в скором будущем большее количество абонентов к суперигроку