Чего можно ожидать от покупки Kсell "Казахтелекомом"?

Фотография - Чего можно ожидать от покупки Kсell "Казахтелекомом"?

Фото из открытых источников

Для финансирования сделки у КТ есть лишь два источника – ЕНПФ или Нацфонд – через выпуск облигаций.

2001 7


На рынке много дискуссий вокруг покупки национальной компанией "Казахтелеком" (КТ) сотового оператора Kсell. В январе КТ обратился в антимонопольное ведомство с заявкой на покупку 75 процентов компании Kсell. И ответ на заявку компании должен быть готов в апреле. 

Согласно данным биржи, Kсell на 7 апреля 2018 года стоил 330 миллиардов тенге, то есть 1,033 миллиарда долларов. Значит, КТ потребуется не менее 280 миллиардов тенге, чтобы купить акции компании при ее согласии. 75 процентов от 330 миллиардов – это 247,5 миллиарда тенге, однако в бизнесе есть понятие control premium: когда покупается более половины компании, покупатель доплачивает премию за то, что может управлять компанией и принимать важные решения. Control premium не имеет четкой шкалы и обычно может высчитываться в зависимости от величины индустрии и компании. Например, в случае с Kсell речь может идти о 10 процентах от суммы, и отсюда можно сделать предположение, что 75 процентов акций "Казахтелекому" в 280 миллиардов тенге. 

Пока КТ не опубликовал свои годовые данные. Имеется отчет за январь-сентябрь 2017-го. Чистая прибыль КТ за указанный период снизилась до 32,3 миллиарда тенге (против 63,8 миллиарда тенге, полученных в январе-сентябре 2016 года). Маловероятно, что за октябрь-декабрь 2017 года КТ заработал на покупку Kсell. То есть у КТ нет готовых средств выкупить частную сотовую компанию, однако он подал заявку. Как национальный оператор будет финансировать сделку? У него есть лишь два источника – ЕНПФ или Нацфонд – через выпуск облигаций. Но готовы ли эти фонды профинансировать сделку? 

Акционеры "Казахтелекома"

Фото -

Фото -

Фото -

Источник: Казахстанская фондовая биржа

Как изменится рынок? 

Самым большим сюрпризом для человека, не следящего за рынком сотовых компаний, будет узнать, что у "Казахтелекома" уже есть два сотовых оператора – Алтел и Теле2. 

Эти две компании создали СП, и 51 процент в нем купил "Казахтелеком", а на остальную долю национальная компания приобрела опцион, который можно реализовать (то есть купить остаток Алтел+Теле2) в 2019 году. 

Сейчас Beeline Казахстан, Kсell и Теле2 делят рынок следующим образом: 

- Beeline Казахстан – 35,5 процента;

- Алтел+Теле2 – 25,3 процента;

- Kсell – 39+ процентов. 

То есть если КТ купит Kсell, то у него будет, по скромным подсчетам, 65 процентов рынка и три сотовых оператора под контролем. 

Не будет ли контроль национальной компании над сразу тремя сотовыми операторами угрозой конкуренции на рынке? А если у компаний прекратится рост – не будет ли это нерачительным использованием государственных средств? 

И самое главное. Покупка примером национализации, когда государство будет вкладывать дополнительные ресурсы в развитие частной компании. Но в новейшей истории Казахстана неоднократно было, что национализированные компании опять идут на приватизацию. К развитию рынка может привести лишь здоровая конкуренция. 

Решение антимонопольного комитета предсказать тяжело, однако если сделка будет одобрена, вероятнее всего, ее финансирование лишь раздует государственные расходы.



Загрузка...

Комментарии (7)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Гость 10 апр. 13:50

Немного напрягает,когда не имея конкретных данных начинают выдавать свое мнение за правду. Сразу вспоминается первый канал. Сами придумали,сами сказали. Это не профессионально и не серьезно

Ответить


ербол 10 апр. 14:03

антимонопольный комитет еще ничего не решил. но многие уже высказались в пользу или против. не надо давить на комитет. это их работа вот и пусть работают.

Ответить


Любовь 10 апр. 14:23

У Съедина был недавно пост на эту тему)) После этого всегда смеюсь когда вижу такие статьи))

Ответить


Apple 10 апр. 14:36

Здесь вариантов особо нету, либо наши выкупят, либо иностранцы. И после иностранцев, когда Кисель в разы обесценился им доверия уже нету

Ответить


Gulvira 10 апр. 15:36

А судьи Кто? Откуда эти данные? Билайн предоставил?)))

Ответить


Lollypop 10 апр. 16:00

все понятно, но употребление "маловероятно", "Возможно", "скорее всего" - наталкивает на другие мысли. Скорее это чье-то мнение, как то всё это не убедительно звучит для журналистского материала. Доводы не факты, можно все что угодно написать

Ответить


Гость 10 апр. 16:16

всё до кучи приплели.Енпф уже давно подорвало доверие граждан своими миллиардными растратами.Там уже и брать нечего, если по чесноку. И связь с казахтелекомом по большей части раздутый мыльный пузырь

Ответить