Нацбанк РК: казахстанские банки держали миллиарды долларов за границей

Фотография - Нацбанк РК: казахстанские банки держали миллиарды долларов за границей

Фото: today.kz

Это случилось из-за страха казахстанцев потерять свои вклады, объяснил Данияр Акишев.

5006 0

Председатель Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев рассказал о том, что банки республики держали огромные деньги за рубежом. Средства они стали переводить, когда случилась девальвация в 2015 году, пояснил глава финрегулятора, сообщает корреспондент Today.kz. 

По словам Акишева, из-за резкого падения курса тенге огромным спросом у казахстанцев стали пользоваться депозиты в инвалюте. 

"В ожидании девальвации тенге казахстанцы начали проявлять интерес к долларовым вкладам, соответственно, их количество возросло. В этой связи банки начали размещать депозиты в зарубежных фининститутах. Это делалось для того ,чтобы поддержать тенговую позицию", – сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая 22 мая в Алматы.

При этом он отметил, что банки второго уровня пошли на это для того, чтобы вкладчики не пострадали от скачков курсов валют. Речь идет о десятках миллиардов долларов США.

Напомним, 22 мая в Алматы проходит презентация отчета о финансовой стабильности Казахстана за 2015-2017 год. Ранее сообщалось об основных проблемах банков второго уровня, касающихся кредитования.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?