1715

Удар по "пирамидам": в Казахстане хотят запретить рекламу венчурных фондов

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросу рискового финансирования.
Фотография - Удар по "пирамидам": в Казахстане хотят запретить рекламу венчурных фондов Фото из открытых источников

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рискового (венчурного) финансирования", предусматривающий запрет на рекламу высокорисковых проектов и фондов, передает корреспондент Today.kz.  

Согласно законопроекту, ограничения в сфере рекламы, касающиеся венчурных фондов, прописаны в статье 46-5 закона "Об инвестиционных фондах". В связи с этим депутат Сергей Звольский поинтересовался у министра по инвестициям и развитию, чем обосновано данное предложение.

"Участники венчурного фонда и другие лица не вправе размещать рекламу деятельности венчурного фонда в средствах массовой информации. Объясните, пожалуйста, в связи с чем установлено такое требование? И второй вопрос – не считаете ли вы необходимым предусмотреть меры ответственности за нарушение данного ограничения?" – обратился Звольский к министру.

Глава ведомства Женис Касымбек сообщил, что такая норма должна оградить граждан от финансирования сомнительных проектов и будет препятствовать созданию финансовых пирамид в данной сфере.

"По мерам ответственности – они будут предусмотрены. А почему размещать рекламу? Потому, что это высокорисковые проекты, и по мировой практике в такие венчурные фонды инвестируют опытные игроки на рынке, которые специализируются именно на инновационных проектах, на стартапах, и они понимают, что не все из этих проектов будут успешны, что только один из 10 или из другого количества в итоге "выстрелит". Чтобы не было пирамиды и чтобы неискушенный гражданин не финансировал зря в эти фонды, мы ограничиваем рекламу этих фондов", – сказал Касымбек.

Также он сообщил, что при финансировании государством венчурных фондов из бюджетных средств будет применяться система управления и оценки рисков.  

"В международной практике есть специальная система оценки рисков для венчурных фондов, и, по мнению наших экспертов, которые помогали нам в разработке этих документов, эти системы достаточно успешно функционируют в Израиле, Сингапуре, корейский опыт. И система рисков будет очень активно применяться", – добавил министр.

Кроме запрета на рекламу венчурных фондов среди широких слоев населения в законопроекте закладывается правовая основа деятельности таких фондов. В частности, предусмотрено введение дополнительных понятий, являющихся особенностью венчурного финансирования, и устанавливаются формы, в которых они могут создаваться, и требования к количеству участников – не менее двух.

Также документом вводятся новые формы соглашений, которые могут заключать венчурные фонды и их портфельные компании – это акционерное соглашение для фонда в форме АО или соглашение об осуществлении прав участников в случае, когда венчурный фонд учрежден в форме хозяйствующего товарищества.

Загрузка...