"Астанинское" золото оказалось самым дорогим в Казахстане

Фотография - "Астанинское" золото оказалось самым дорогим в Казахстане

Фото из открытых источников

Цены в главном городе республики, как выяснили исследователи, в среднем в полтора раза выше цен по Казахстану.

2007 0

Астана входит в топ-3 самых дорогих городов Казахстана по серебряным украшениям. Такие данные приводят аналитики Energyprom.kz. И золото в столице оказалось самым дорогим по стране, его стоимость в два раза превосходит суммы на ценниках в алматинских магазинах, передает Today.kz.

Цены в главном городе республики, как выяснили исследователи, в среднем в полтора раза выше цен по Казахстану. 

Стоимость золотых украшений в Астане в апреле 2018 года составила 23,9 тысячи тенге за грамм (+16,9 процента за год), в Атырау – 18,7 тысячи тенге (+31,3 процента за год – самый заметный прирост среди больших городов и мегаполисов страны), а в Усть-Каменогорске – 18,6 тысячи (+1,1 процента к прошлому году).

Ювелирные изделия из серебра подорожали примерно так же, как и золотые – плюс 8,5 процента год к году, до 1,4 тысячи тенге за грамм.

Самые высокие цены в Атырау – 2,1 тысячи тенге (+10,8 процента за год), в Алматы – 1,9 тысячи (+6,5 процента за год) и в Астане – 1,8 тысячи тенге (+21,8 процента). Самый высокий рост цен был в Шымкенте – на 32,9 процента за год, до 1,5 тысячи тенге по итогам апреля. 

За год (с апреля 2017 по апрель 2018 года) объемы выпуска золота в РК выросли на восемь процентов, производство серебра падает – на 6,5 процента год к году. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?