Долларовые депозиты теряют популярность у казахстанцев

Фотография - Долларовые депозиты теряют популярность у казахстанцев

Фото: today.kz

Объемы вкладов в инвалюте с начала года упали на восемь процентов.

1980 2

В Казахстане на депозитах сейчас хранится более 17 триллионов тенге. Отмечает рост интереса населения к вкладам именно в национальной валюте. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе своего выступления на заседании Правительства "Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за пять месяцев 2018 года", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Депозиты в национальной валюте выросли за январь-апрель на 2,4 процента, до 9,4 триллиона тенге, в иностранной валюте – снизились на восемь процентов, до 7,7 триллиона тенге. В результате уровень долларизации депозитов достиг в апреле 45 процентов", – сообщил глава Нацбанка.

Акишев также сказал, что в республике выросли объемы кредитования. 

"За четыре месяца текущего года выдача новых кредитов увеличилась на 27,7 процента, или на 814,3 миллиарда тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2 процента в декабре 2017 года до 12,2 процента в апреле 2018 года. Это самое низкое значение ставки с конца 2014 года", – сообщил Данияр Акишев.

Он также рассказал, что в рамках реализации инициатив Главы государства Национальный банк РК работает над обеспечением долгосрочного кредитования экономики и над  повышением доступности жилья через ипотечное кредитование.

"На законодательном уровне предполагается внедрение инструментов, удлиняющих сроки фондирования банков. Например, введение сберегательных депозитов позволит иметь банкам более длинное и предсказуемое фондирование", – проинформировал председатель финрегулятора.



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Popkop 12 июня 12:01

По депозитам в национальной валюте проценты выше, поэтому люди стали активно делать вклады в национальной валюте. А так, надо хранить деньги в разных валютах, наиболее оптимальный вариант сейчас, об уже говорили неоднократно.

Ответить


Марла 12 июня 12:22

Сейчас выгоднее держать теньговые депозиты, процентные ставки привлекательные, поэтому люди и стали больше доверять теньге. нет никакого смысла менять наши деньги на валюту, а потом еще и ложить под низкий процент.

Ответить