3709

Супервайзер МФЦА Руслан Мулдашев – об исламском банкинге и подготовке кадров

Исламские финансы: вопреки стереотипам к международным стандартам.
Фотография - Супервайзер МФЦА Руслан Мулдашев – об исламском банкинге и подготовке кадров Фото: Международный финансовый центр

В преддверии официального открытия Международного финансового центра "Астана", назначенного на 5 июля 2018 года в рамках конференции Astana Finance Days, его принято рассматривать как хаб финансовых инноваций и технологий, но это не единственная задача и миссия центра.

Подготовка высококвалифицированных специалистов финансовой сферы – еще один из важнейших приоритетов МФЦА в региональном масштабе.

Мы запускаем серию интервью с экспертами МФЦА, отвечающими за развитие центра ключевых профессиональных компетенций на базе МФЦА в целях модернизации  и формирования критической массы специалистов в приоритетных направлениях деятельности международного центра, в число которых входят исламские финансы. 

Сегодня мы поговорим с Русланом Мулдашевым, супервайзером программ "Риск-менеджмент" и "Исламские финансы" Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА.

Об исламских финансах

На развитие исламских финансов оказывает воздействие множество факторов: макроэкономические, регуляторные, а также косвенные факторы как влияние бизнес-среды и ментальности.

Важную роль в деле развития исламских финансовых институтов играет осведомленность ("awareness" – Прим. автора), поэтому Бюро МФЦА в том числе занимается повышением инвестиционной грамотности населения. Человек должен знать о преимуществах исламских финансов и принципиальных отличиях от других существующих систем, так же, как сейчас разбирается в кредитах и депозитах.

Еще одним сдерживающим фактором является когнитивный барьер. К сожалению, исламские финансы подвержены влиянию стереотипов больше, нежели другие инструменты. Во многом эта проблема упирается опять-таки в отсутствие релевантной информации по данному вопросу.

Чтобы преуспеть в развитии исламских финансов, важно работать с информационным полем, чтобы корректная профессиональная информация стала доступной и понятной для целевого потребителя. Для появления в стране зарубежных компаний и банков в сегменте исламских финансов также важны конъектура рынка, регуляторная среда, законодательная база и инфраструктура. 

Благодаря МФЦА эти вопросы во многом будут охвачены, соответственно, мы ожидаем рост деловой активности в целом, в том числе за счет эффекта масштаба

Принципиальное отличие исламских финансов кроется в плоскости философии ислама, основанной на принципах шариата, то есть уделяется внимание не только экономической составляющей вопроса, но и моральной, социальной, и даже учитывается влияние на окружающую среду. В плане операционной деятельности различия от традиционных банковских отношений в виде дебиторов и кредиторов заменяются на партнерские, торговые либо агентские. Как раз-таки "risk sharing" ("разделение рисков"), когда делится не только прибыль, но и убытки в проектах, являются наиболее справедливыми отношениями.

Если говорить о потенциале рынка, то поле исламских финансов еще не распаханное. Наряду с традиционным банковским сектором существует огромный спрос на халал-продукты у малого и среднего бизнеса, у частных инвесторов и населения. Поэтому ожидается появление не только банков, но и микрофинансовых организации, страховщиков, управляющих фондов и прочих. При этом необходимо конкурировать с традиционными финансовыми институтами, предлагать на уровень выше качество услуг и технологии. 

О кадровом потенциале

На базе Бюро МФЦА можно повысить квалификацию, получить международную сертификацию и профильные знания, которые актуальны в условиях реального рынка и реального времени.

Мы поставили перед собой цель переподготовить не только текущих профессионалов рынка, но и тех, кто хочет ими стать. Для текущих профессионалов мы предлагаем выбрать одну из пяти профессиональных программ, которые можно условно поделить по уровням – "beginner", "senior" и "advanced". Это программы продолжительностью от двух до 18 месяцев, дающие возможность получить лучшую мировую практику и сертификат международного уровня. Для будущих специалистов в исламских финансах подойдут международные программы (joint program) совместно с университетами Малайзии, Катара и Бахрейна. По окончании этих программ студенты получат двойной диплом – в основном по магистерским программам (Master in Islamic Finance). 

На данный момент Бюро МФЦА предлагает пять сертификатов, которые специалисты могут получить после курса обучения. Данные программы разработаны нашими партнерами из AAIOFI, Bahrain Institute of Banking & Finance (оба - Бахрейн), INCEIF (Малайзия) и Chartered Institute for Securities & Investment (Великобритания). 

Один из них – Certified Islamic Professional Accountant (CIPA) – очень популярный и востребованный сертификат по бухгалтерии и финансам

Для сдачи экзаменов ранее нужно было выезжать на Ближний Восток и Малайзию, но в ближайшее время в Астане откроется сертификационные тест-центры на базе Бюро МФЦА, где можно будет сдавать все эти экзамены, не покидая Казахстан. Международные институты становятся ближе. Это хороший стимул и бонус как для казахстанских специалистов, так и для профессионалов соседних стран (России, Центральной Азии и Кавказа).

Также одним из приоритетов является подготовка местных профессиональных тренеров, для которых мы проводим специальные курсы "Train of Trainers" – совместно с международными партнерами, которые обучают казахстанских специалистов работе с контентом, методике и технике преподавания. Уже девять из 10 человек, проходивших обучение по программе "Certified Training Professional", получили одобрение своих методик в Малайзии.

МФЦА, мотивируя специалистов на непрерывное профессиональное развитие, предоставляет "условные гранты" – гранты за успех, которые компенсируют затраты на учебные материалы и сдачу экзаменов при успешной аттестации. 

Первый поток наших грантников в количестве 26 человек окончил бахрейнскую программу, а сейчас они проходят британскую

Кроме этого, Бюро выделяет образовательные гранты и университетам, в частности, КазГЮУ и КазНУ, но мы готовы помочь и другим нашим учебным организациям в запуске программ по исламским финансам. Также для удобства студентов из регионов Бюро практикует обучение в формате онлайн, в основном по краткосрочным программам. 

Ожидается, что до 2019 года 200 профессионалов пройдут переобучение по программам исламских финансов на базе МФЦА. Всего же у Бюро МФЦА цель переобучить 5000 профессионалов по всем программам уже к 2020 году.

Об Ассоциации профессионалов в исламских финансах

Одним из наиболее важных факторов развития станет Ассоциация профессионалов в исламских финансах, участники которой сформируют "центр компетенций" и внесут свой вклад в развитие отрасли.

После получения сертификации специалисты пополнят Ассоциацию и базу Карьерного центра Бюро МФЦА, формируя спрос и предложение на кадровые активы для будущих проф участников – представительств мировых исламских фин институтов. 

И в заключение полезная информация для всех интересующихся исламскими финансами и профессиональным развитием: 4 июля в столице пройдет Астанинский форум исламской экономики, а c 30 июня по 2 июля текущего года – Дни открытых дверей Бюро МФЦА, в рамках которых пройдут различные семинары, инфосессии, воркшопы, презентующие образовательные программы от Бюро МФЦА, включая программу "Train of Trainers" по направлениям ACCA, CFA, Islamic Finance, FRM, HRCI. Специалисты и партнеры Бюро МФЦА подробно расскажут о важнейших программах и направлениях в сфере исламских финансов и международных сертификаций. Зарегистрироваться для участия в Астанинском форуме исламской экономики можно по ссылке https://goo.gl/vjCNG3. Зарегистрироваться для участия в Open Days можно по ссылке http://aifc.edu.kz/

Продолжение

Финансы
Тема управления финансовыми рисками приобрела актуальность после мирового экономического кризиса 2008 года.
Казахстан
Казахстан не просто стал ближе к мировым рынкам ценных бумаг, он сам превращается в один из этих рынков.
Финансы
Организаторы надеются, что создание такой площадки привлечет в страну дополнительные инвестиции.
Финансы
Глава государства рассказал, что ранее был изучен опыт финансовых центров Лондона, Гонконга и других.
Загрузка...