МФЦА берет под контроль подготовку финансовых риск-менеджеров

Фотография - МФЦА берет под контроль подготовку финансовых риск-менеджеров

Фото пресс-службы МФЦА

На данный момент в Казахстане насчитывается 10 сертифицированных специалистов по международной программе FRM.

2086 0

Бюро МФЦА объявляет о наборе кандидатов на новый сезон подготовки к экзамену FRM® Part I и Part II, которые состоятся 17 ноября 2018 года. Подробностями обучения и его значимостью для финансовой сферы делится портал Today.kz.

Вследствие финансового кризиса 2007-2008 годов изменился подход к индустрии риск-менеджмента во всем мире с обязательным пересмотром моделей рисков и упущений. Как результат – наличие в современном риск-менеджменте трех обязательных пунктов.

Первый – EnterpriseRiskManagement – комплексная оценка возможных рисков, их централизация. Второй – пересмотр внутренних ценностей и оценок. Третий – стресс-тестирование – модель, при которой стрессовые случаи заливают в модель и анализируют, какие убытки может понести компания. 

В дополнение к названным пунктам, большее значение стали уделять человеческому капиталу – возникла потребность в профессиональных кадрах, и, как следствие, вырос спрос на сертифицированных FRM-специалистов.

Развитие риск-менеджмента в Казахстане – важное направление в работе МФЦА, так как это позволит ему быть подготовленным к различным сценариям развития экономики, изучая лучшую мировую практику. Как следствие, минимизируются риски самих проявлений непредвиденных случаев. 

Приоритетом для нас служит и развитие этических норм и стандартов профессионального рынка

На данный момент в Казахстане насчитывается 10 сертифицированных специалистов по международной программе FRM, что очень мало, особенно если взглянуть на соседние страны. Для сравнения: в мире количество сертифицированных FRM составляет более 45 000 и особенно заметен рост FRM на развивающихся рынках – Китай и Индия. Сертификация FRM® – признанная во всем мире и самая уважаемая сертификация финансовых профессионалов, управляющих рисками. Данная сертификация разработана GlobalAssociationofRiskProfessionals (GARP) и присуждается кандидатам, успешно прошедшим два этапа тестирования, а также имеющим не менее двух лет опыта в риск менеджменте, финансовом анализе и релевантных областях финансовой сферы.

Несмотря на то, что экзамен FRMсложный, и обязывает к развитию теоретических и практических навыков в разных профобластях, экзамен сдать вполне реально.

Как отмечает Супервайзер программ FRM Бюро МФЦА Руслан Мулдашев, "кто-то осваивает материал за один курс, кому-то требуется больше времени. Например, в рамках первого пилотного выпуска программы FRM на базе Бюро, экзамен по которому состоялся 19 мая, 9 из 16 "студентов" подтвердили высокий уровень профессионализма и знаний посредством получения сертификатов FRM. Среди них также есть студенты, сдавшие сразу два уровня экстерном. В целом, passrate кандидатов, которые готовились на базе Бюро, довольно высокий и превышает среднемировое значение".

Главные аргументы сертификации по данной программе – доступ к глобальному профессиональному сообществу сертифицированных риск-менеджеров, карьерный рост и международное признание. 

FRM® – это собрание лучших практик в области управления рисками и возможность непрерывного профессионального развития

Касательно самого процесса обучения: программа FRM® (FinancialRiskManager) состоит из двух уровней – теоретического и практического, причем, что важно, обучение не занимает много времени и будет полезно не только риск-менеджерам, но и смежным специалистам. В распоряжении у бюро имеется доступ к крупнейшему издательству "Wiley" – собранию лучших материалов по подготовке к финансовым экзаменам. Разработанная Бюро МФЦА программа обучения прошла аккредитацию у GARP (Global AssociationofRiskProfessionals), и теперь Бюро – единственный аккредитованный институт на территории СНГ – официальный провайдер по подготовке к сдаче международного экзамена "Financial Risk Manager".

Благодаря инициативе Бюро МФЦА к концу текущего года планируется увеличить число сертифицированных риск-менеджеров до 25-30 человек, а в среднесрочной перспективе – до 100 человек.

Несмотря на то, что в приоритете у МФЦА развитие риск-менеджмента в финансовой сфере, в скором будущем запустятся курсы подготовки специалистов ERP (EnergyRiskProfessional) – управление рисками в сфере энергетики. Это связано с тем, что энергетика является одним из ключевых сегментов казахстанской экономики. Данная сертификация покрывает сферы нефтегазового, угольного, электроэнергетического секторов и связанного с ними финансового рынка. Подойдет ERP для аналитиков, риск-менеджеров, инженеров и тем, кто принимает инвестиционные решения в области энергетики.

МФЦА не преследует коммерческого интереса, поэтому стоимость курсов FRM и ERP конкурентоспособны по рынку. 

Кроме этого, МФЦА выделит 50 грантов для кандидатов, которые успешно прошли обучение на базе Бюро и сдали экзамен – ими покрываются расходы на сам экзамен, стоимость курса подготовки и учебных материалов

Помимо обучения профессионалов на рынке МФЦА активно занимается академическим сектором, что выражается в следующих пунктах:

– оказание помощи казахстанским университетским академическим программам (University of International Business и КазГЮУ) в прохождении аккредитации GARP;

– работа над открытием регионального тест-центра для кандидатов из Казахстана и соседних стран;

– подготовка будущих потенциальных тренеров из числа молодых специалистов по программе Trainthetrainer.

Кроме этого, в планах у МФЦА – создание Ассоциации риск-менеджеров, которая представит собой пул профессионалов, делящихся опытом и знаниями между собой и с начинающими специалистами.

Набор кандидатов на обучение FRM® продлится до середины июля, после чего начнутся подготовительные курсы. Алгоритм поступления на курсы прост: кандидаты подают заявку в Бюро МФЦА (www.aifc.edu.kz), проходят интервью и начинают подготовку к экзамену.

Более подробно о работе МФЦА в данном направлении, а также о перспективах развития финансового сектора Казахстана в общем можно будет узнать, посетив AIFC Bureau Open Days 1-го июля в преддверии Astana Finance Days, которые пройдут с 3 по 5 июля 2018 года в Астане. 

Зарегистрироваться для участия в Astana Finance Days можно по ссылке www.astanafindays.org.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?