Фрилансеров Казахстана обязали делать отчисления в ЕНПФ

Фотография - Фрилансеров Казахстана обязали делать отчисления в ЕНПФ

Фото: © Алмаз Толеке

Ранее они имели право, но не были обязаны отчислять средства в пенсионный фонд.

1821 0


В Казахстане вступят в силу изменения, внесенные в Закон РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". Согласно этим поправкам, граждане, которые работают по договорам гражданско-правового характера (не по индивидуальному трудовому договору – Прим. автора), будут обязаны делать отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд, передает Today.kz со ссылкой на портал Uchet.kz.

Приведенные изменения были внесены 2 июля 2018 года. Они коснулись статьи 25 "Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов". В ней  говорится, что для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП.

Ранее вышеперечисленные лица имели право, но не были обязаны отчислять средства в пенсионный фонд. 

Нынешние изменения, исключившие это их право, должны вступить в силу 14 июля 2018 года. В случае нарушения контролирующие органы должны вынести предупреждение. При повторном нарушении налагается штраф в размере 10 процентов от сумму взносов, которые не были уплачены.

Напомним, в феврале 2018 года министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова сообщила о планах ведомства по выводу из тени самозанятых казахстанцев. Они, по ее словам, не попадают под действие основных законов страны. Из-за этого, аргументировала министр, граждане этой категории не смогут обеспечить себе ни пенсии, ни (в будущем) необходимого медицинского обслуживания.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?