2707

Сможет ли МФЦА стать успешным глобальным проектом РК – мнения экспертов

Организаторы надеются, что создание такой площадки привлечет в страну дополнительные инвестиции.
Фотография - Сможет ли МФЦА стать успешным глобальным проектом РК – мнения экспертов Фото: altyn-orda.kz

В Астане открылся Международный финансовый центр (МФЦА) – площадка с особыми условиями для бизнеса. Пока эксперты не разделяют оптимизма организаторов и сдержанно оценивают эту инициативу, передает корреспондент Today.kz.

Организаторы надеются, что создание такой площадки привлечет в страну дополнительные инвестиции и заодно даст толчок развитию местного финансового рынка. 

Что же представляет собой МФЦА?

Это торговая и финансовая площадка, где не только продают и покупают, заключают различные сделки и проводят другие финансовые операции, но и предоставляют большой спектр услуг: от юридических до финансово-страховых. К тому же, всем резидентам, работающим в подобных центрах, государство обычно предоставляет льготы, вроде ослабления налогов, обособленное законодательство или возможность работать с любой валютой мира. Подобные центры есть в Лондоне, Цюрихе, Токио, Нью-Йорке, Гонконге, Шанхае и других городах.

Несмотря на то, что инициатива создания этого центра вызвала ажиотаж, специалисты пока осторожны в прогнозах.

Фото -

Фото: Investorzzz.ru

Экономист Айдахар Кусаинов:

"Будущее МФЦА – спорный момент. Никто не знает насколько он будет успешным. Особенных перспектив у этого проекта я не вижу, поскольку пока непонятно, в чем будет его конкурентное преимущество как международного финансового центра. Не вижу никаких предпосылок, чтобы компании приходили именно в Астану или не в Москву, Лондон. Пока не видно и серьезных дивидендов для Казахстана и даже соседних государств, если МФЦА ориентирован на весь центрально-азиатский регион".

Независимый эксперт Магбат Спанов:

"Главный минус данного центра, по моему мнению, в том, что он невыгодно расположен как географически, так и с точки зрения финансовых потоков. Если бы в Казахстане было несколько факторов, которые действительно привлекали развитость фондового рынка, например, возможность покупки и продажи земли, более понятная политическая система, если бы судебная власть не обслуживала исполнительную, вот тогда можно было бы говорить об успехе. Если руководство МФЦА подойдет к работе по-научному и будет анализировать ошибки, то перспектива у центра неплохая. Пока оценки на будущее сдержанные, потому как у нас выполнение различных программ не всегда идет по задуманному плану. Вот правительство и чиновники всегда доказывают, что все отлично, только по истечении времени выходит не очень-то хорошо, а иногда и очень плохо".

Генеральный директор корпорации "Иволга" Айдарбек Ходжаназаров:

"У нас, в Казахстане, к сожалению, рынок капитала не сильно развит. Я не вижу больших потоков денежных средств в нашей стране, не считая государственных, разумеется. Поэтому все покажет только время. Это очень важный момент. Зачастую ведь бывает, что идея-то хорошая, но вот ее реализация хромает. Финансовый центр – это точка, где аккумулируются большие финансовые потоки. Тот же Шанхай, Гонконг… А нам придется еще конкурировать и с Токио, Дубаем. Однако пока большинство компаний, что зарегистрировалось на МФЦА, все же казахстанские. Они спешат выйти на более высокий уровень, заодно и воспользоваться некоторыми льготами от государства. Зарубежный капитал пока не очень активно идет на нашу площадку".

Экономист Жарас Ахметов:

"Пока резидентами центра сейчас являются казахстанские инвестиционные компании. Это в их интересах. А все остальное зависит от общеэкономической ситуации. Но если будет интерес к нашим ценным бумагам, то придут все обязательно. Западные инвесторы смотрят, что предлагается, на каких условиях, и, исходя из этого, будут приходить в Астану. Это очень интересная площадка, но вот как она реализуется – это хороший вопрос".

Фото -

Фото: habr.com

"Больше открытие МФЦА выгодно казахстанской экономике, потому что это дополнительный приток капитала, что немаловажно, – считает Айдарбек Ходжаназаров. – Особенно учитывая непростые экономические условия и разные кризисы. Для нас критически важны данные финансовые вливания со стороны внешних финансовых институтов. Конечно, хотелось бы, чтобы перспективы у МФЦА были хорошими, но все покажет время. Вопрос такой: для кого создан МФЦА? Для казахстанских предприятий или региональных? Для центрально-азиатских стран и России? Нужен ли нам региональный финансовый рынок для всех этих стран? Может быть, не нужно было его создавать, а нашим компаниям было достаточно ездить в тот же Лондон и работать с тем центром? Может быть и проект финансового центра докажет свою состоятельность. Что-то четко предсказать сейчас невозможно".

Несмотря на все заявления организаторов, большинство специалистов сошлись во мнении, что МФЦА – идея неплохая, но вот перспективы у нее туманные.

И действительно, находясь между такими финансовыми гигантами, как Лондон за западе, Дубай на юге и Шанхай с Гонконгом на востоке, сможет ли Астана выдержать конкуренцию?

Разумеется, МФЦА окажет ощутимое воздействие на финансовый рынок страны уже тем, что посредством него можно будет решать вопросы через независимые суды и по иному законодательному праву, но пока это лишь небольшие колебания.

Напомним, на открытии МФЦА присутствовал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Именно Президент ударом в гонг и открыл центр. 

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов пояснил, почему участники центра освобождены от выплаты налогов. 

О перспективах привлекательности МФЦА для бизнесменов из РФ рассказал глава Сбербанка России Герман Греф.

Продолжение

Финансы
Возникают вопросы рисков, которые на нашем рынке значат гораздо больше, чем любые потенциальные плюсы.
Финансы
Бакытжан Сагинтаев ранее заверил, что в центре будут использоваться валюты разных стран.
Загрузка...