Какие деньги стекутся в МФЦА и где они могут пригодиться – Худайбергенов

Фотография - Какие деньги стекутся в МФЦА и где они могут пригодиться – Худайбергенов

Фото: © Арман Мухатов

Бакытжан Сагинтаев ранее заверил, что в центре будут использоваться валюты разных стран.

1939 0

Названа "корзина валют", которые будут популярны у участников открывшегося 6 июля Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). Об этом корреспонденту Today.kz рассказал экс-советник председателя Национального банка РК, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Кроме того, он сообщил, где могли бы пригодиться привлекаемые через новую площадку средства.

Нурсултан Назарбаев открыл Международный финансовый центр "Астана", управляющим которого был назначен бывший глава финрегулятора Кайрат Келимбетов. Создание нового органа Президент инициировал в 2015 году в рамках "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ". По сути, МФЦА – это торговая и финансовая площадка, где не только продают и покупают, заключают различные сделки и проводят другие финансовые операции, но и предоставляют большой спектр услуг – от юридических до финансово-страховых. Вообще, МФЦА имеет все шансы стать серьезной системой, которая могла бы нивелировать разного рода внешние шоки. 

Что любопытно, глава казахстанского правительства заверил, что в центре будут ходить валюты разных стран. Об ограничениях он ничего не говорил. 

"Участники МФЦА могут использовать любую валюту, предусмотренную договором и правилами биржи МФЦА", – пояснил Бакытжан Сагинтаев. 

Мы поинтересовались у экономиста Олжаса Худайбергенова, какая валюта будет востребована больше всего в новом центре и будут ли процессы в МФЦА каким-то образом влиять на курсовые колебания.

"Насчет влияния на курс валют, я думаю, колебаний курса не будет. Что касается непосредственно влияния на финансовый рынок Казахстана, я считаю, если это будут взаимоотношения с казахстанскими компаниями, и если они будут предполагать приток валюты, влияние будет только позитивным. 

Хотя в ближайшие два-три года объемы будут относительно небольшими

В целом особо сильного влияния на рынок не будет оказываться. У нас же и так, в принципе, экспортные и импортные операции – от государственных органов. Казахстанские компании получают в валюте, оплачивают в валюте.

Наиболее распространены в МФЦА будут первые пять-шесть крупнейших валют. В их числе доллар, евро, юань и рубль. Однако все будет зависеть от самих участников и от того, в какой валюте они будут рассчитываться", – пояснил эксперт.

Взвешивать какие-то возможности и прогнозировать поведение игроков рынка при новых условиях пока сложно, добавил Худайбергенов. 

"Сперва нужно будет посмотреть на динамику первого-второго года, чтобы уже наверняка говорить, какой эффект от этого будет", – отметил он.

Олжас Худайбергенов также прокомментировал то, куда можно было бы направить средства. Разумеется, все будет зависеть от самих участников МФЦА. 

"Конечно, можно надеяться на то, что эти деньги пойдут в обрабатывающий сектор и сектор услуг, хотя обрабатывающая промышленность уже и так достаточно обеспечена иностранными инвестициями. Здесь вопрос стоит не только в том, чтобы эти деньги дальше вкладывать в экономику, а больше об управлении капиталом и бирже, куда будут выставляться акции компаний", – объяснил экономист.

Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев 6 июля открыл Международный финансовый центр "Астана". В этот же день стартовала работа его биржи. Мы узнали у главы "Сбербанка" России Германа Грефа, чем казахстанский МФЦА может привлечь бизнесменов из РФ. 

Бывший первый руководитель Нацбанка и нынешний руководитель МФЦА Кайрат Келимбетов пояснил журналистам, по каким основаниям его участники будут освобождены от налогов и как МФЦА будет работать с криптовалютами. В центре, кстати, уже в скором времени будут размещать свои акции крупнейшие компании Казахстана.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?