Является ли МФЦА продолжением РФЦА

Фотография - Является ли МФЦА продолжением РФЦА

Иллюстративное фото

Возникают вопросы рисков, которые на нашем рынке значат гораздо больше, чем любые потенциальные плюсы.

4905 0

По старой традиции Казахстан в 2018 году начал реализацию еще одной глобальной инициативы – на этот раз мы запустили Международный финансовый центр "Астана". 

"Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы, упрощенный визовый и валютный режимы. Это единственный центр в регионе, работа которого построена на английском праве, создан международный арбитражный центр, гарантирующий справедливую защиты прав сторон", – сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии центра.

У МФЦА солидные партнеры – международные финансовые организации, крупные транснациональные финансовые холдинги, поддержка правительства. Более того, у МФЦА есть список услуг, которые центр хочет оказывать уже чуть ли не с завтрашнего дня – разрешение споров, обучение, и вообще – стать финансовым центром для ряда регионов. Для этого МФЦА готов установить на своей территории примат английского права, которое используется всеми крупными мировыми компаниями. Центр планирует запустить биржу для размещения мировых и региональных компаний, а также стать хабом для "зеленых" технологий.

Если амбиции стать региональных хабом кажутся завышенными, особенно после закрытия проекта РФЦА (Регионального финансового центра Алматы), то у центра есть бесспорные плюсы – это режим английского права и второй плюс: развитие казахстанского кадрового потенциала в сфере финансов. Даже если на площадке будут торговаться 100-200 компаний, то из-за подписанных партнерских соглашений участникам биржи будут доступны инструменты и других площадок. То есть повод для оптимизма есть.

Вместе с тем возникают вопросы рисков, которые на нашем рынке и при нашем традиционном отношении к исполнению проектов значат гораздо больше, чем любые потенциальные плюсы. Если МФЦА становится "любимчиком" Президента, то это ставит под угрозу работу Казахстанской фондовой биржи в Алматы, которая худо-бедно, но развивается, и ее работу сдерживает лишь то, что казахстанские компании не готовы работать в открытом режиме.

При всей широте планов МФЦА есть вопросы по его предшественнику – РФЦА

То есть если Казахстан не смог развить региональный финансовый центр, есть сомнения, что новый, на сей раз международный центр "полетит". На этот раз у МФЦА есть преимущество – английское право, но насколько готовы казахстанские и иностранные компании соблюдать решения суда МФЦА? У МФЦА будет биржа, но в чем ее преимущество перед биржей в Алматы?

Как у финансиста у меня вполне финансовые вопросы – сколько средств ушло на создание центра, какие у него будут расходы в течение следующих трех лет, кто будет нести эти расходы и как можно оценить прогресс центра? Недавно ликвидировали рейтинговое агентство в Казахстане. А какой финансовый рынок может развиваться без рейтингов? И самый главный вопрос – какой эффект будет иметь изолированная биржа для развития казахстанского малого и среднего бизнеса, ибо МСБ и есть двигатель благосостояния общества?

Конечно, на ранней стадии МФЦА тяжело оценить его успешность, но в целом важно не ограничиваться общими словами строительства очередной вавилонской башни в стране, а четко дать показатели, по которым любой сможет оценить успешность проекта.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?