Казахстанцы держат на срочных депозитах более семи триллионов тенге

Фотография - Казахстанцы держат на срочных депозитах более семи триллионов тенге

Фото: © Алмаз Толеке

Самые состоятельные наши соотечественники живут в Алматы, Астане и Карагандинской области.

2267 0

Казахстанцы стали меньше хранить деньги в долларах и евро: за год розничные депозиты в иностранной валюте сократились на девять процентов, а тенговые выросли на 26 процентов, передает Today.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Совокупный объем вкладов в казахстанских банках на конец мая 2018 года составил почти 15 триллионов тенге.

Банковские вклады по итогам мая составили 14,6 триллиона тенге, что на 1,3 процента меньше чем годом ранее – 14,8 триллиона.

Набольший объем вкладов сконцентрирован в ключевых мегаполисах – Алматы и Астане: шесть и 3,6 триллиона тенге соответственно. Замыкает тройку лидеров Карагандинская область с 646,6 миллиарда тенге.

В то же время наибольший прирост вкладов зафиксирован в Костанайской и Северо-Казахстанской областях – 16,9 и 15,9 процента соответственно.

Фото -

 

Срочные вклады из общей суммы составили 72,1 процента или 10,5 триллиона тенге. Из них на физических лиц пришлось 7,3 триллиона – это на 5,7 процента больше, чем в 2017 году. Рост был сформирован за счет увеличения депозитов в национальной валюте на 26,2 процента – с 2,9 до 3,6 триллиона год-к-году. 

"В то же время, вклады в иностранной валюте наоборот сократились на 8,9 процента – с 4 до 3,7 триллиона тенге. 

Спад интереса у казахстанцев ко вкладам в инвалюте начиная с 2016 года коррелирует с уменьшением ставки вознаграждения по данному виду вкладов

За два последних года их объем уменьшился на 21,6 процента (один триллион в нацвалюте)", – говорится в сообщении аналитиков Finprom.kz. 

По вкладам юрлиц прослеживается аналогичный тренд в те же периоды, но большими темпами: за последние два года срочные вклады юрлиц в инвалюте сократились на 1,4 триллиона тенге. На конец мая 2018 года соотношение тенговых депозитов и инвалютных составило 58,2 и 41,8 процента соответственно. Совокупно срочные вклады юрлиц составляют 3,2 триллиона, что на 17,7 процента меньше чем годом ранее – 3,9 триллиона тенге.

Ставки вознаграждения по вкладам для юрлиц в тенге – 7,3 процента (годом ранее – 8,7), в иностранной валюте – 1,1 процента (годом ранее – 1,6).



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?