1402

1,5 триллиона тенге составил годовой оборот по карточкам в Казахстане

"Золотые" карты теряют свою актуальность, их место заняли "платиновые".
Фотография - 1,5 триллиона тенге составил годовой оборот по карточкам в Казахстане Фото: belnovosti.by

"Золотые" банковские карты уже не являются актуальными – их вытесняют "платиновые". Об этом говорится в новом обзоре рынка карт Visa/MasterCard Platinum от аналитиков Ranking.kz, передает Today.kz.

Карточный рынок в Казахстане развивается ускоренными темпами. Так, количество банковских карт в обращении выросло за месяц на 1,2 процента, за год – сразу на 24,9 процента, за пятилетку – на 54,3 процента, до 20,8 миллиона к лету 2018-го. Из них число активно используемых карт достигло уже 10,4 миллиона – это на 2,2 процента больше, чем месяцем ранее, на 23,6 процента – чем в аналогичном периоде прошлого года, и сразу на 73,6 процента – чем пять лет назад.

Фото -

"Резко увеличился и оборот по картам: объем снятия наличности и безналичных платежей вырос на 0,2 процента за месяц и сразу на 38,5 за год, до 1,5 триллиона тенге, количество транзакций подскочило на 8,5 за месяц и на 65,9 процента за год.

Рост активности держателей карт отмечен как в сегменте снятия наличных (+22,5 процента за год в деньгах и +12,9 процента – в количестве транзакций), так и в сфере безналичных карточных платежей – сразу вдвое год-к-году в деньгах и в 2,3 процента – в транзакциях), – информирует Ranking.kz.

Количество держателей карт выросло на 21,7 процента за год и на 51,9 – за пять лет, это уже 18,1 миллиона человек.

На фоне бурного развития рынка банки усиливают конкуренцию. Относительно недавно в карточном сегменте появились карты "золотого" класса Gold по ценам обычных карт. Однако с обострением конкуренции банки идут дальше: сегодня "золотые" предложения уже неактуальны, их вытесняют "платиновые". 

"Платиновые" дебетные карты предлагают 12 банков второго уровня с собственной банкоматной сетью. В сегменте Platinum на рынке сейчас присутствует 14 продуктов.

Фото -

Загрузка...