Денис Кривошеев
Экономический обозреватель
6241

Как доллар "включает" обратную тягу

Что сегодня происходит такого, о чем не говорилось последние два года?
Фотография - Как доллар "включает" обратную тягу Фото: ©Арман Мухатов

А что сегодня происходит такого, о чем не говорилось последние два года? С самого начала действия обновленной тактики НБРК, названной свободноплавающим обменным курсом, было сказано, что он никакой не свободный, и если тенге и плавает, то только в луже. Чтобы это понять, нужно просто сделать экскурс в историю и увидеть все в ретроспективе.

Статья "Валютный дзен" вышла в феврале 2017 года на портале Zakon.kz. Там писалось, что Казахстанская фондовая биржа в последние дни – самый главный поставщик хороших новостей для отечественных СМИ. Практически каждая утренняя сессия оканчивается победным возгласом сокрушительного проигрыша доллара перед тенге: например, 3 февраля утренняя сессия завершилась на отметке 322,15 тенге за доллар, а уже 6 февраля заявили о новом рекорде в 321,59 тенге. Аналитики склонны связывать стоимость американской валюты с ценой на нефть. В  тот же день цена нефти марки Brent выросла до 57 долларов за баррель, но уже доподлинно известно, что строить прямую зависимость между долларом и нефтью не совсем верно.

Интерес к тенге вызван несколькими факторами. Одним из которых является программа так называемой дедолларизации. Выглядит она просто: доходы по депозитам в валюте, что физических лиц, что юридических, ниже уровня инфляции, тогда как в тенге они просто гигантские, коих нет ни в одной цивилизованной стране. Рекомендуемая КФГД эффективная ставка вознаграждения для частных клиентов банка – 14 процентов. При этом Национальный банк, установив учетную ставку в 12 процентов, берет деньги у юрлиц под 11, а дает взаймы под 13 процентов. 

Рынок прекрасно понимает, что курс держится под контролем, несмотря на все заявления официальных лиц

Таким образом, на короткий срок высокая доходность в тенге фактически гарантируется государством. 

Вам говорят – переворачивайтесь в тенге, получайте 8-10 процентов дохода в год по краткосрочным вкладам, при этом еще и выигрывайте на курсовой разнице. Те, кто перевернулся в тенге при 360, уже заработал 40 тенге на долларе, это около 10 процентов, а если держал на депозите в банке, то добавил еще 10 процентов.     

Национальный банк может держать курс доллара любым. Он может даже вернуть его к 180, но кого волнует, что это не будет его реальной стоимостью. Инфляция по-прежнему не фиксируется в курсе и накапливается, как это было много лет подряд. Дешевеющий доллар делает жизнь приятнее и доступнее, ведь большую часть непродовольственных товаров мы покупаем в валюте – автомобили, телефоны, телевизоры. При этом новый паритет с рублем делает развитие нашего производства более выгодным. Недвижимость в долларовом эквиваленте дорожает. Вроде все складывается хорошо.

В начале апреля вышел другой материал, который, к сожалению, остался незамеченным – "Не смешите мои томагавки, или Судьба тенге в новых политических реалиях". Тогда, листая сайт конгресса США, наткнулся на документ H.R.1751 – Counteracting Russian Hostilities Act of 2017 – это был билль о новых санкциях, продвигаемых конгрессменом Александром Муни. Позже они были приняты и к августу начали влиять на ситуацию с курсом. Санкции коснутся физических и юридических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 миллионов долларов. Предполагаются карательные меры для тех инвесторов, которые вложат больше миллиона долларов в нефтяную инфраструктуру. Под санкции попадут физлица, банки и компании, покупающие государственные облигации России на любую сумму.

Предполагалось, что закон вызовет каскадный эффект вплоть до дефолта по финансовым обязательствам. На руках у иностранцев 1,6 триллиона рублей долгов российских эмитентов, если в страну не будут поступать новые доллары, то рассчитываться по обязательствам будет невозможно, так что мы можем увидеть новую, практически смертельную волну оттока капиталов.

Она будет куда выше и серьезнее той, что мы наблюдали в 2015 году, когда был объявлен первый пакет санкций и Россия стала выкатываться из мира цивилизованной биржевой торговли. Тогда ситуацию спасло повышение ключевой ставки, которое позволило зарабатывать сумасшедшие деньги тем, кто оставил свои капиталы в России, более того, их доходы стали еще выше в результате усиления рубля, что фактически привело к чистому carry trade.

Все это время Казахстан вынужденно следует за политикой Москвы в области финансов. Точно так же стремительная девальвация была остановлена введением заоблачной ключевой ставки, точно так же ввиду политики дедолларизации тенге стал дорожать несмотря на здравый смысл и экономическую ситуацию в стране. Точно так же сложился carry trade, когда при явной протекционистской политике государства курс национальной валюты начал двигаться в положительную сторону, создавая высокий уровень доходности для инвесторов, вложившихся в тенге, а высокие процентные ставки, которые гарантировали еще большую доходность, только подстегивали процесс.

В Казахстане, как и в России, доходность от вложения в рублевые активы за год составила свыше 35 процентов. 

Такие возможности для заработка есть только в криминальном бизнесе

Все достаточно просто. Поменяв, например, тысячу долларов на тенге при курсе 380 и положив под 12-13 процентов годовых на условный депозит, инвестор имеет на руках около 430 тысяч тенге. Казалось бы, немного, можно стерпеть, но в долларах по текущему курсу это 1371. Таким образом, доходность от вложения в тенге – свыше 35 процентов. Понятно, что пока доходность держится на таком уровне, инвесторы будут держать деньги в тенге или в рублях в России, но как только почувствуют запах гари, тут же потребуют натурализовать доходы и выведут в более тихие, пусть и менее доходные гавани. Кстати, именно благодаря такому положению дел банки в Казахстане показали положительную динамику, хотя практически не кредитовали экономику.

После были многочисленные заметки в других СМИ. В апреле 2017 на 365info вышел материал "Особенности дедолларизации в Казахстане, или Бритва Оккама для чайников". О чем писалось? Увы, опасная благодаря действиям Национального банка бритва может материализоваться и разрезать горло казахстанской экономике. Эйфория у банков, потому что показывают прибыль, у населения — потому что падает доллар, у правительства – потому что инфляция сокращается несмотря на макроэкономические параметры, которые говорят о предпосылках к ее росту. Почему же так происходит? Почему при катастрофическом сокращении производства и реальных доходов населения тенге укрепляется, а доллар подешевел уже до 310 тенге? Что-то там говорят о возможном росте ВВП и, возможно, даже благосостояния населения, но все это ложь и самообман.

Есть несколько причин, которые по отдельности не так страшны для экономики, но в совокупности обычно приводят к краху. Первая – программа дедолларизации, которую так любят чиновники. Вторая – девальвационные ожидания у игроков тем выше, чем активнее ведется политика дедолларизации. Третья – доллар дешевеет не потому, что для этого есть фундаментальные причины, он дешевеет на спекулятивном спросе на тенге. Та самая высокая ставка рефинансирования и модель поведения, что мы копируем с российской, неумолимо приближают фиаско. Вся страна превратилась в гигантскую пирамиду, которая плодит сущее без надобности. А сущее — это деньги, которые появляются на пустом месте. И чем выше был спрос на тенге, чем ниже опускался доллар. И тем дороже нам все это обойдется в конце.

Более трех триллионов тенге Национальный банк абсорбировал через собственные ноты. Ноты – это краткосрочные заимствования, которые используются чаще всего для стерилизации избыточной денежной массы. Доходность нот находилась в коридоре от 10 до 17 процентов. На тот момент эти бумаги генерят совокупный доход более миллиарда тенге в день, но было и больше. Таким образом, денежная масса самовоспроизводится, обходя рыночный цикл. НБРК допечатывает доход. Миллиард ежедневно.

Есть мнение, что таким образом Нацбанк оздоравливает банковский сектор, позволяет наращивать доходность, находясь в безрисковом поле, а также помогает преодолеть финансовый кризис компаниям, размещающим депозиты в БВУ. Возможно, это и так. Чистая прибыль в валюте за минувший год – выше 30 процентов, но кто оплатит по этим счетам? Если сегодня прекратить осуществлять операции по стерилизации этих денег, они тут же потребуют натурализации. Проще говоря, затребуют доллары по текущему курсу, а там их на 10 миллиардов. Другого такого дорогого предложения нет. Государственные бумаги дают четыре-пять процентов годовых, что ниже инфляции. Посчитать, сколько из экономики вынут долларов, если прекратить этот цирк, сложно. Но думаю, что три миллиарда – это только при натурализации доход.

В августе доллар начал дорожать, и в своей колонке "Светлая полоса" я поднял вопрос о причинах роста и впервые рассказал, как будут развиваться события сейчас. Все свободные наличные деньги изымаются Нацбанком. Высокая учетная ставка позволяет агентам хорошо зарабатывать, и они держат накопления в тенге. Примерно так же дела обстоят у населения. Практически под гарантии стабильности курса и высокие проценты не изымет деньги у коммерческих банков и не переводит их в доллары. Стоит балансу измениться, сложно даже спрогнозировать эффект.

В сентябре снова на Zakon.kz написал, что Казахстану в этой большой игре досталось незавидное место зрителя. Он вынужден плестись в фарватере рубля, ибо других вариантов нет. Закрыть границы невозможно, ввести ограничения – тоже. Только дорогой рубль поддерживает конкурентоспособность наших товаров при экспорте и неэффективность импорта. 

Отступать некуда

Рассуждения о будущем валют навеяли воспоминания и утвердили в приверженности к уже сформировавшемуся ранее выводу. Тенге и рубль многие годы не соответствовали реалиям и держались только за счет огромного предложения доллара, которое основывалось на высокой цене на нефть. В стоимости курса не учитывалась инфляция, и это утверждение также вызывало неадекватную реакцию у экономистов. Прогноз на 380 вызывал у них смех, хотя он всего лишь демонстрировал, насколько переоценены национальные валюты наших стран. И вот, когда доллар стал дефицитом, все сразу встало на свои места.

Уже в ближайшие месяцы валюта станет еще дефицитнее. Правда, сейчас у государства есть буфер, который защищает от грандиозного обвала и рубль, и тенге – задранная до небес учетная ставка и соответственно сформированный рынок высокодоходных ценных бумаг. Также в обоих странах действует программа дедолларизации, которая делает неэффективным и даже убыточным держать деньги в валюте. Но избежать негативного влияния санкций не удастся.

В январе текущего года появились еще одни обстоятельства. Они указывали на то, что укрепление национальной валюты – случайный фактор. Тенге не дорожал весь этот год, правильнее будет сказать, что последовательно дешевел доллар – за год на 12 процентов.

Есть понятие "индекс доллара". Самые большие кризисы случались именно тогда, когда доллар становился дорогим, а значит все остальное дешевело. Кризис 1975-го и 1980-го. Системный кризис 1984-го, в результате которого распался Советский Союз. И  остальные кризисы 1999-го, 2002-го и, конечно, 2009 года. В те же годы, когда индекс доллара был низким, наоборот, товары дорожали, в том числе и нефть, и мы, что называется, были в шоколаде. Сегодня мы наблюдаем локальное дно индекса. Он на уровне 90, упав за последние 12 месяцев на 12 процентов. При этом чистое соотношение стоимости доллара и тенге оставалось практически неизменным. Именно поэтому заверения Национального банка в том, что ему удалось поставить под контроль национальную валюту и укрепить ее, на этом фоне выглядят блекло. Чем на самом деле занимался Национальный банк весь этот год? Тенге укреплялся бы и так. Зачем тогда он выпускал ноты на миллиарды тенге? Зачем держал долго учетную ставку на таком высоком уровне и продолжает это делать сегодня, ведь новый заявленный уровень в 9,75 процента на самом деле очень высок, гораздо выше официальной инфляции? Все просто. Акишев и команда консервируют ситуацию в ожидании роста цен на основные экспортные ресурсы, когда предложение доллара станет настолько высоко, что рыночными факторами можно будет пренебрегать, как это было, например, в начале двухтысячных. Такая модель стимулирует экономический рост, прежде всего за счет не учтенной в курсе инфляции.

Таким образом, доллар дорожает по нескольким причинам, которые были указаны. Базовая ставка снизилась до уровня, когда риск от инвестицией в тенге выше возможных доходов. Соответственно, в кассу выстроились те же самые инвесторы, что в свое время переложились в тенге и зарабатывали сумасшедшие деньги на carry trade. Против России готовится новый пакет санкций, и на курс начали концептуально влиять те, что были приняты осенью 2017 года. Ну и, конечно, инфляция, которая снова не учитывается в курсе. 

И нефть тут не при чем 

Продолжение

Финансы
Завершилась утренняя сессия KASE.
Финансы
Рост доллара с середины августа прекратился практически ко всем валютам.
Финансы
На Казахстанской фондовой бирже "зеленый" сегодня торговался в среднем по 367 тенге.
Финансы
В Астане у владельцев сетей обменных пунктов аппетиты не такие, как у алматинских коллег.
Загрузка...