13130

В РК произошла "ментальная дедолларизация" – Кусаинов о колебаниях курсов валют

Экономист Айдархан Кусаинов рассказал о том, что такое дедолларизация и как произошел перелом в сознании казахстанцев.
Фотография - В РК произошла "ментальная дедолларизация" – Кусаинов о колебаниях курсов валют Фото: souzveche.ru

За последние несколько недель курс американской валюты побил все мыслимые рекорды, установившись на уровне 357 тенге за доллар, причем это не обменный, а биржевой курс. Почему казахстанцы так остро реагируют на повышение стоимости "зеленого", если наша страна давно взяла курс на дедолларизацию экономики? Что из этого в конце концов выйдет? Получилось ли это? И что дальше будет с долларом? Об этом – в интервью Today.kz с экономистом Айдарханом Кусаиновым.

– Айдархан Маратович, почему сейчас наблюдается ажиотаж по курсу доллара?

– А где вы видите ажитоаж? В соцсетях? Это не показатель. Любой более или менее серьезный и опытный пользователь Интернета знает, что подобные, как модно сейчас говорить, "хайпы", на два-три дня. Это совсем не показатель реального отношения к ситуации.

Но ведь сама ситуация есть и народ на нее реагирует…

– О том, что реакция народа на повышение будет именно такой, я говорил еще в начале года. Это нормальное обострение. Пока у нас не привыкнут не смотреть на курс доллара, она всегда будет именно такой. Существуют сезонные факторы. Строго говоря, у нас же нет ажиотажа по поводу повышения цен на картошку? Никто же не кричит об этом.

Бывает, что и кричат. Цены на картошку, на гречку…

– Так и относиться надо к этому как к цене на картошку и гречку. Когда тенге укреплялся с 330 до 310 за доллар, никто ничего не писал. Почему я настолько убежден и спокоен? В начале лета, когда начался этот ажиотаж, реальные объемы продаж долларов увеличились, но все равно остались невысокими. Одно дело кричать об этом, и совсем другое – идти и менять деньги. Многие у меня спрашивают, стоит ли сейчас покупать доллар. 

Я отвечаю: если до сих пор не куплено, то уже и не надо. Если хотелось заработать, то покупать надо было в феврале или марте

– Казахстан взял курс на дедолларизацию. Что это и как оно работает?

– Грубо говоря, долларизация экономики – это когда доллар используется при внутренних расчетах. Чем больше вы используете доллар при внутренних расчетах, тем выше долларизация экономики, тем меньше люди верят в национальную валюту. Соответственно, люди хранят свои сбережения в долларах, а не в своей валюте.

Более глубокая проблема – это долларизация самого мышления. Это когда люди меряют квартиры, автомобили и другие ценности в долларах. Теоретически расчет можно вести и в тенге, но цена назначается в долларах. Если предложат расчет в тенге, то он производится по курсу. Ценообразование идет в другом номинале. Это серьезная и глубокая проблема. 

Формально можно запретить хождение доллара, но если люди платят в тенге по курсу доллара – это все равно долларизация. Официальная долларизация – только верхушка айсберга

Она на самом деле вытекает из "мозговой долларизации". Именно поэтому у нас не получалось ввести дедолларизацию раньше, хотя разговоры об этом ходили давно. Все пытались бороться с официальной долларизацией, не пытаясь изменить этого в сознании.

А на данный момент как идет процесс дедолларизации экономики Казахстана?

– В последние года три ситуация переломилась. Произошла "ментальная дедолларизация". Теперь люди начали вести ценообразование именно в тенге. Это принципиальный момент, потому что если раньше курс двигался, то каждый беднел в долларах. Люди понимали, что покупать ту же квартиру будут в долларах, а зарплата – в тенге. Любое движение курса может отдалять или приближать к квартире. Когда и сама квартира стоит в тенге, то смотреть на курс нет необходимости, потому как стоимость квартиры не изменится. Теряется и смысл хранить сбережения на ту же квартиру в долларах.

Если посмотреть на цены на недвижимость и автомобили, то видно, что в тенге они стабильны, а в долларах постоянно колеблются, в зависимости от курса. Раньше было наоборот: люди ставили базовую цену именно в долларах. Это тенденция последних двух лет.

Дедолларизация подтверждается и притоками депозитов в национальной валюте, даже в последние два месяца, когда тенге падал относительно доллара. А вот на валютные депозиты новых притоков замечено не было. Несмотря на движение курса, люди предпочли сохранить деньги в нацвалюте.

Фото -

Фото: kapital.kz

– Верно ли будет идти в этом направлении? Какие факторы делают курс дедолларизации положительным?

– Невозможно сказать, правильный он или нет. Это рыночные отношения. Курс сам по себе нейтральный. Вот как мне относиться, например, к цене на картошку в 50 тенге за килограмм? Для производителя это дешево, для покупателя – дорого. Но раз цена такая, то это баланс. Есть спрос и есть предложение, она же стоит дороже или дешевле, значит, кто-то покупает и кто-то продает. А мое личное мнение, правильно ли это или нет, не волнует никого. Это рынок и он такой!

Рыночные колебания были, есть и будут и ни к чему они не приведут. В августе и сентябре курс еще будет держаться около нынешней отметки. Возможно, даже поднимется до 360. Это традиционная лихорадка конца лета и начала осени, то есть все это временно. Осенью, ориентировочно в октябре или ноябре, курс снизится обратно. До какого уровня и как – это уже все зависит от разных факторов.

Фото -

Фото: udf.by

– А если говорить о курсе рубля? Повлиял ли он на позиции тенге?

– Падение рубля немного подогрело ситуацию. Без этого фактора я бы более уверенно говорил о сезонности. Но этот скачок рубля немного смазал всю картину. Понятно, что от колебания курса российской валюты очень многое зависит у нас. Объем торговли с Россией у Казахстана огромен, особенно по потребительским товарам. Само движение рубля во многом имеет психологическую подоплеку. Иногда рынки очень нервно реагируют на малейшие факторы, а в Казахстане это легло на благодатную почву – и поднялся шум в соцсетях и СМИ.

– Может, в свое время нам не стоило отпускать тенге в свободное плавание? Была ли возможность решить проблему по-другому?

– Было невозможно решить другими методами. Теоретически фиксированный курс сделать было реально, но на отметке 400 тенге за доллар! Заведомо нерыночный курс. Так делал в свое время Китай, который президент США Дональд Трамп обвинил в "валютных войнах". Так делал Узбекистан. Только что в Узбекистане, что в Китае достаточно жесткие политические системы. 

А раз уж мы встали на путь демократии, то надо идти до конца

– Спасибо за беседу!

Напомним, курс доллара значительно вырос за последние месяцы, поднявшись с 319 тенге в начале года и до 357 тенге 10 августа. В Нацбанке считают, что скачок курса доллара и ослабление рубля произошло чисто из-за политических факторов. По ситуации с валютными колебаниями высказался и известный экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Продолжение

Финансы
Национальная валюта ослабла за последние два дня сразу на шесть тенге.
Загрузка...