5034

На 20 миллиардов тенге сократились пенсионные выплаты в Казахстане

Общая сумма на конец июня 2018 года составила 8,4 триллиона тенге.
Фотография - На 20 миллиардов тенге сократились пенсионные выплаты в Казахстане Фото: © Арман Мухатов

В Казахстане выросли пенсионные накопления, но в то же время сократились объемы их выплат, передает Today.kz со ссылкой на исследование Finprom.kz.

По данным аналитиков, пенсионные выплаты сократились год к году на 17 процентов – то есть более чем на 20 миллиардов тенге. В то же время пенсионные накопления выросли за тот же период на 18 процентов и составили уже 8,4 триллиона тенге. Их общая сумма на конец июня составила 8,4 триллиона тенге, что на 18,3 процента больше, чем годом ранее – 7,1 триллиона.

"Главным источником пенсионных накоплений граждан являются обязательные пенсионные взносы, объем которых составил 8,3 триллиона тенге (98 процентов от всех накоплений). По обязательным профессиональным и добровольным пенсионным взносам было собрано совокупно 169,8 миллиарда тенге (два процента от всех накоплений)", – говорится в исследовании Finprom.kz. 

Фото -

Наибольший прирост взносов зафиксирован как раз по обязательным профессиональным пенсионным взносам – 39,5 процента, со 120,5 до 168,1 миллиардов. За последние четыре года пенсионные накопления казахстанцев увеличились в два раза, или на 4,3 триллиона тенге. 

"Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков в ЕНПФ по итогам июня 2018 года составило 10,2 миллиона штук, что на 1,2 процента больше, чем на конец июня 2017 - 10,1 миллиона счетов.

Как и в случае с пенсионными накоплениями, наибольшее количество ИПС образованы за счет обязательных пенсионных взносов – 9,7 миллиона счетов. Количество счетов по обязательным профессиональным и добровольным пенсионным взносам составило 458,3 и 39,8 тысячи счетов соответственно. За период 2014-2018 годов количество ИПС увеличилось на 641,1 тысячи единиц, или на 6,7 процента", – информируют эксперты.

Пенсионные выплаты на конец июня текущего года составили 100,9 миллиарда тенге, что на 16,8 процента меньше, чем годом ранее – 121,2 миллиарда. 

За последние три года в 2018 году впервые сократились пенсионные выплаты.

С 1 июля 2018 года, по сообщению пресс-службы МТСЗН РК, базовая пенсия увеличилась в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа. Размер базовой пенсии, выплачиваемой государством из бюджета всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, теперь привязан к трудовому стажу и длительности участия в пенсионной системе. Изменение коснулось всех пенсионеров.

Всем состоявшимся пенсионерам, которых сейчас насчитывается более двух миллионов человек, автоматический перерасчет базовой пенсии произведен единовременно. Лицам, впервые выходящим на пенсию, размер базовой пенсии будет устанавливаться по новой методике.