22224

Эксперт дал на сентябрь прогноз по курсам валют в Казахстане

Рост доллара с середины августа прекратился практически ко всем валютам.
Фотография - Эксперт дал на сентябрь прогноз по курсам валют в Казахстане Фото: © Алмаз Толеке

Положение тенге будет улучшаться. Об этом сообщил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. По его словам, ожидается укрепление до отметки в 350 тенге за доллар США, сообщает Today.kz.

С начала лета до середины августа доллар подорожал с 330 до 364 тенге, или на 10,3 процента, после чего немного снизился – до 362 тенге. 

Это произошло на фоне достаточно высоких цен на нефть, марка Brent колебалась летом в диапазоне 70-80 долларов за баррель. Однако в этом падении практически не было специфических местных причин. 

"Во-первых, с начала лета рос сам доллар к основным мировым валютам на фоне ожиданий дальнейшего роста ставки ФРС США. Так, с начала лета к середине августа евро снизился к доллару с 1,1800 до 1,1300.

Одновременно с этим к доллару существенно снижались все валюты стран с формирующимися рынками, практически без исключения. Хотя исключения все-таки были: это страны с фиксированным, а не плавающим курсом, или страны с полностью закрытым от иностранных инвесторов финансовыми рынками. Падение было вызвано целым рядом причин: это и торговые войны (...), и американские санкции против России и Турции", – рассказал Вадим Иосуб.

На этом фоне инвесторы выходили не только из рубля и турецкой лиры, но и из других валют развивающихся стран. Эта ситуация задела и тенге, который падал заодно с другими. Последнее время эти тенденции стали затухать, США начали договариваться со своими торговыми партнерами, достигли соглашения с Мексикой, идут переговоры с Китаем. 

Рост доллара с середины августа прекратился практически ко всем валютам, в том числе и по тенге, за исключением рубля и турецкой лиры.

"В ближайшее время тенге будет вести по отношению к доллару себя ровно, как и большинство валют других валют стран с формирующимися рынками. По оценкам Альпари, к концу сентября мы ожидаем снижение доллара до 350 тенге, снижение евро до 400 тенге, рубль может подорожать до 5,5 тенге на фоне его укрепления к другим валютам с нынешних уровней", – сказал старший аналитик Альпари.

Напомним, в июле 2018 года продажи доллара в США в обменных пунктах в Казахстане выросли в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Свое видение ситуации на валютном рынке озвучил известный экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Продолжение

Финансы
Во второй за 29 августа сессии приняли участие 24 банка.
Финансы
На Казахстанской фондовой бирже "зеленый" сегодня торговался в среднем по 367 тенге.
Финансы
В Астане у владельцев сетей обменных пунктов аппетиты не такие, как у алматинских коллег.
Загрузка...