Курс доллара может достигнуть 420 тенге в течение полугода – эксперт

Фотография - Курс доллара может достигнуть 420 тенге в течение полугода – эксперт

Фото: kp.ru

Несмотря на прогнозы специалисты советуют казахстанцам не заниматься массовой скупкой инвалюты.

50110 0


За одни сутки доллар в Казахстане подорожал с 372 до 384 тенге (продажа в обменных пунктах). Некоторые из обменников даже на время прекратили продавать американскую валюту. О причинах такого скачка корреспонденту Today.kz рассказали эксперты финансовой сферы.

Ничего неожиданного в ослаблении тенге наши собеседники не увидели.

"Не происходит ничего нового. Причина роста – отток капитала с развивающихся рынков. Еще в 2017 году Национальный банк Казахстана увеличил учетную базовую ставку. Кризис в России, о котором так много говорят, не сильно повлиял на фоне фундаментальных факторов. Это снижение базовой ставки и потери доходности в валюте. 

Идут разговоры о том, что учетная ставка снова будет повышена и будет создан снова искусственный спрос на тенге

В целом вся кредитная политика была бессмысленна, доллар сам по себе дешевел долгое время. Тогда не было смысла ее вводить, доллар так или иначе падал. Сейчас ситуация развернулась наоборот: учетная ставка США растет и, соответственно, есть спрос на доллар. Мы еще не видим, какие последствия это будет иметь. Ранее просто продавали доллары без размножения денежной массы, теперь она размножена и совершенно непонятно, к чему это приведет", – сказал экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Он также сообщил, какого курса главной мировой валюты можно ожидать в ближайшей перспективе. 

"Я в начале года предполагал, что курс будет в районе 380. Это нижняя планка, в рамках которой можно чувствовать себя относительно безопасно. Потом могут начаться проблемы!

Мой прогноз – 420 тенге за доллар, он вполне реален

Если ситуация будет именно такой и не будет предпринято действий со стороны Нацбанка (поднятие учетной ставки), то курс вырастет до 420 тенге в районе полугода", – считает эксперт.

Финансист Жарас Ахметов пояснил, что не понимает, из-за чего произошел резкий скачок 6 сентября.

"Я не знаю, что происходит. То, что курс постепенно должен был слабеть, это понятно. Потому что валюты недостаточно. За счет ослабления тенге достигалось выравнивание. 

Такой резкий скачок изначально шел как реакция на санкции, но рубль стабилен, а рывок все равно был

Я пока не до конца разобрался, что происходит. Дело не в сезонных колебаниях, поскольку сезон – это июль-август, когда люди едут в отпуск и покупают много валюты. Сейчас уже почти середина сентября", – объяснил Жарас Ахметов.

Фото -

Фото: kapital.kz

Ахметов заявил, что вопросы о том, почему произошел рост курса доллара, надо задавать руководству финрегулятора.

"Понятно, что Нацбанк не давал тенге слабеть своими вложениями в курс. (...) Почему он не проводит массовые продажи валюты? Чего он боится? Чего ждут? Может, видят то, что не видно нам? Очевидно, что было бы несложно поддержать курс на уровне 340-350 тенге", – уверен экономист.

Другой специалист финансовой сферы – Айдархан Кусаинов – не видит в росте ничего необычного и объясняет это сезонностью (в противовес мнению Жараса Ахметова).

"Возможно, что курс вырос сезонно. Он и будет расти. При этом не обязательно что-то делать в этой ситуации. Подождите, не паникуйте. Ведь в прошлом году тоже было нечто подобное, но ничего страшного не произошло", – сказал Кусаинов.

Все трое спикеров сошлись во мнении, что сейчас массово скупать доллары уже не стоит. Это только ухудшит ситуацию. Жарас Ахметов советует всегда держать свои сбережения и в тенге, и в долларах.

Напомним, курс американской валюты резко пошел вверх в ночь на 7 сентября и в некоторых обменных пунктах страны достиг 384 тенге за доллар.

7 сентября министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал резкое обесценивание нацвалюты. При этом он дал пояснение по антироссийским санкциям и о готовности Правительства РК к самому худшему сценарию развития событий.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?