1118

Доллары, евро и рубли на 343 миллиарда тенге купили казахстанцы за один месяц

Самый большой спрос отмечается на американскую валюту.
Фотография - Доллары, евро и рубли на 343 миллиарда тенге купили казахстанцы за один месяц Фото: © Арман Мухатов

Жители Казахстана в августе 2018 года купили иностранную валюту (доллар США, евро, российский рубль) на сумму 343,9 миллиарда тенге. Об этом говорится в сообщении Национального банка РК, передает Today.kz.

"Основной валютой спроса является доллар США: на его покупку направлен основной объем расходов (71,1 процента). Доли российского рубля и евро составили 21,0 и 7,5 процента соответственно.

По сравнению с августом прошлого года общий объем нетто-продаж наличной иностранной валюты снизился на 4,5 процента, что было обеспечено уменьшением спроса на доллары США (сокращение расходов на покупку – 17 процентов)

Рост расходов на приобретение наличных российских рублей (на 56,2 процента по сравнению с августом 2017 года) связан во многом с активизацией использования национальных валют в торговых отношениях, особенно в приграничных областях. Также рост спроса на наличную российскую валюту объясняется укреплением тенге по отношению к рублю, которое с января по август текущего года составило 7,3 процента с 5,77 тенге до 5,35 тенге за рубль. Спрос на евро (рост в августе расходов на покупку составил 46,6  по сравнению с августом 2017 года) от периода к периоду остается неустойчивым, увеличиваясь в отдельные месяцы года", – информирует финрегулятор.

В целом спрос на наличную иностранную валюту находится на среднестатистическом уровне прошлых лет.

Он определяется, как сообщает Нацбанк РК, необходимостью оплаты личных расходов физических лиц (туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений), потребностями отдельных категорий малого предпринимательства, ведущего в основном торговую деятельность.

Продолжение

Финансы
В утренних торгах приняли участие 19 банков.
Финансы
По оценке ведомства, курс постепенно дойдет до отметки 73,9 рубля за 1 доллар.
Загрузка...