802

Как не потерять деньги в финансовой пирамиде

Современные мошенники предлагают за вас погасить кредит.
Фотография - Как не потерять деньги в финансовой пирамиде Фото: today.kz

Финансовые пирамиды продолжают облапошивать казахстанцев. Если вы не хотите стать жертвой мошенников, прочитайте и запомните семь признаков того, что вы столкнулись с финансовой пирамидой, сообщает Today.kz.

1. Создатели финансовых пирамид плодят множество ТООшек, чтобы от имени разных компаний заключать договоры с доверчивыми гражданами. Так делали осужденные учредители финансовой пирамиды "ФинСтатус". У них в арсенале были предприятия "ФинСтатус Консалт", "ФинСтатус дизайн", "ФинСтатус Инвест" и так далее.

Это позволяет "размывать" информацию о себе. Даже если кто-то напишет в Интернете, что "ФинСтатус" – мошенники, не вернули деньги, всегда в запасе есть уйма других ТОО, негативная информация о которых еще не просочилась в Интернет.

К слову, вас должны насторожить и рассказы в стиле "волшебных сказок", которые притупляют критическое мышление. 

2. Своим многочисленным компаниям мошенники дают респектабельные названия и утверждают, что занимаются солидной деятельностью. 

Однако псевдогосударственные названия не являются гарантией честности компании

И слова "мы занимаемся инвестициями в золото" также не делают владельцев ТОО инвесторами.

3. Мошенники, как и добросовестные предприниматели, снимают офисы. Но офис офису рознь! Создатели финансовых пирамид понимают, что их кабинет – это временное пристанище, из которого при необходимости можно смыться за считанные минуты. Поэтому мошенники не вкладываются в обустройство помещений.

4. Современные мошенники предлагают за вас погасить кредит. К примеру, в банке вы оформили заем на один миллион тенге. Берете себе 600 тысяч, а 400 тысяч отдаете "благодетелям". Они обещают, что погасят и основной долг, и даже проценты по графику, который вы утвердили с банком. Таким образом вы "просто так" получаете 600 тысяч тенге. 

Заманчиво звучит, не правда ли? Но все-таки включите критическое мышление – с чего вдруг посторонние люди решили погасить вместо вас пусть даже часть кредита?

 На такое невозможно и родственников уговорить. Подумали? Правильно, вас хотят обвести вокруг пальца.

5. "Строители пирамид" уверяют, что легко и быстро зарабатывают большие деньги. Вы наверняка зададите вопрос сотруднику, откуда у них средства на погашение вашего кредита. Вот парочка стандартных ответов, которые дают мошенники:

– Деньги клиентов мы инвестируем в сельское хозяйство, золото, нефть, газ и так далее. За счет полученной прибыли мы и закрываем ваш кредит. Вы можете нам доверять – мы уже погасили кредиты семи тысяч человек.

– Мы отдаем эти деньги в кредит на короткое время под очень высокие проценты. Вы же знаете эти "кредиты до зарплаты"? Люди готовы хоть какие проценты платить за это. А мы с вами за счет этих процентов и ваш кредит закроем, и себе на хлеб с маслом заработаем. 

Насчет "хлеба с маслом для себя" мошенники не врут

К примеру, финансовая пирамида "ФинСтатус", обманув более 700 вкладчиков, заработала 500 миллионов тенге. Этого и на красную икорку хватило бы, но создатели пирамиды загремели в тюрьму.

6. Мошенники создают иллюзию правды. Большинство жертв финансовых пирамид долго не обращаются в правоохранительные органы, потому что за кредит мошенники действительно платят. Но только месяц-два, пока есть наплыв "новобранцев". За счет новых денег мошенники короткое время выполняют свои обещания – гасят кредиты.

Потом платежи прекращаются: мошенники перечисляют на свои личные счета деньги доверчивых граждан, бросают арендованный офис и уезжают

Но у жертв еще долго теплится надежда: "Заплатят, ведь до этого платили! Не могут же меня кинуть: мы договор заключили!".

7. Мошенники имитируют законность происходящего. Они заключают с вами договор, что погасят долги по кредиту, ставят подпись и печать, но в банке об этом договоре ни сном ни духом. Хотя по нашему законодательству если вы поручаете кому-то погасить ваши долги, кредитор (тот, кто вам дал деньги) должен дать на это добро, заключив с вами и с "доброй компанией" трехсторонний договор.

Если трехстороннего договора нет, то по бумагам именно вы, а не компания с красивым названием, должны выплатить банку основной долг, проценты и штрафы за просрочку, именно ваше имущество будут описывать и продавать с аукциона. 

Вы готовы к такому развитию событий? Если нет, то перечитайте еще раз признаки финансовых пирамид и запомните, что лучший способ не остаться в дураках – это не вступать в финансовые пирамиды.

Загрузка...