1321

Сохранить и приумножить: кому доверяют свои деньги жители США и Европы

Американцы больше инвестируют в акции и фонды, а европейцы вкладывают деньги в недвижимость и золото.
Фотография - Сохранить и приумножить: кому доверяют свои деньги жители США и Европы Фото: tranche-invest.ru

В западных странах гораздо сильнее, чем в Казахстане, развито инвестирование в различные финансовые инструменты. Любой житель США или, к примеру, Германии может стать неплохим инвестором и приумножить свои капиталы, вместо того, чтобы хранить их под "подушкой". Корреспондент Today.kz разобрался в деталях такой деятельности и выяснил, как распоряжаются своими деньгами американцы и европейцы.

США

Прежде всего, отметим, что культура инвестирования сильно различается – как это делают на Западе и в странах бывшего СССР. Если в нашей стране или у наших соседей в основном принято делать краткосрочные и быстрые вклады, то в США и Европе люди рассчитывают доходы со своих вкладов на годы вперед.

Фото -

Фото: iqoption.com

Хранить деньги на депозитах и сберегательных счетах там не очень выгодно: процентные ставки не настолько высоки, чтобы приносить ощутимый доход. В США предпочитают использовать банковские депозиты просто как надежный способ хранения денег.

Это не самый популярный вид вложений.

В недвижимость американцы тоже вкладывают деньги, но это не сильно распространено. Сдача жилья в аренду приносит не самый большой доход, но зато она будет относительно стабильна. Если повезет, то можно выиграть на последующей продаже жилья, если удастся выиграть на его продажной стоимости.

Американцы в своем большинстве предпочитают вкладывать деньги в акции, инвестиционные фонды и другие финансовые инструменты. Для этого они нанимают профессиональных брокеров. Именно они управляют деньгами своих клиентов и вкладывают их в разные финансовые инструменты

Инвестиции тут не всегда гарантируют доход, но зато прибыль может быть высокой. Существуют и пенсионные фонды, которые, по сути, являются неким аналогом частного брокера, но только с менее рискованной политикой.

Как альтернатива есть в США и система накопительного страхования жизни. Покупается контракт, согласно которому, если клиент умирает преждевременно, то его семье выплачивается страховка. Если же клиент доживает до пенсии, он может снять определенную сумму со своего счета в страховой компании.

Европа

В Старом свете ситуация немного иная. Например, в Италии больше всего вкладываются в недвижимость, поскольку она может принести достаточный доход. Это долгосрочная инвестиция. Многие европейцы часто меняют место жительства в зависимости от работы. Поэтому им важно быть готовым к частым переездам и они предпочитают арендовать жилье. У арендодателей всегда есть клиенты и стабильный доход. 

А еще в Италии действуют налоговые льготы для тех, кто приобретает новое жилье – купив квартиру, можно сэкономить на налогах.

Фото -

Фото: professor-falken.com

В Германии деньги хранят на накопительных счетах. У людей даже есть свой аналог сберегательной книжки, но процент по этим вкладам небольшой и, как правило, не превышает уровень инфляции. Сообщается, что пользоваться им недостаточно удобно. Например, чтобы снять деньги со счета, необходимо предупредить банк об этом за три месяца. Правда, процент вознаграждения может увеличиваться в зависимости от суммы, которая накоплена на счету. Неудивительно, что немцы не очень любят данный вид вклада.

Германцы часто инвестируют в золото и драгоценности. Удивительно, но в отличие от серебра покупка золота в Германии налогом не облагается

Разумеется, хранить его люди предпочитают в банковских ячейках. Это достаточно надежный способ хранения, но в жители ФРГ все же предпочитают страховать свои вклады от краж и несчастных случаев.

Недвижимость в Германии практически не рассматривается как инвестиция или вложение, хотя в стране созданы достаточно хорошие условия для покупки недвижимости.

Крупное инвестирование в Германии принято делать через специальные фонды.

Фото -

Фото: realestate.com 

Немало жителей этой страны держат свои сбережения в акциях, облигациях, инвестиционных фондах. Часто вклады открываются при рождении детей или внуков, чтобы у подрастающей смены к совершеннолетию уже были личные деньги.

В Германии также существует страхование жизни с обязательными взносами.

Правда, подобные вклады делают на весьма длительный срок и нет никаких гарантий, что за это время страховая компания не прекратит свое существование.

Напомним, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев во время своего выступления в Астане дал прогноз по курсу тенге. По его информации, в 2019 году в Казахстане доллар может продаваться уже по 400 тенге.

Экономисты советуют казахстанцам не вкладывать деньги в недвижимость и драгметаллы. Самым надежным вариантом пока выглядит все же инвалюта.

Известные политики и звезды Казахстана рассказали, что они делают со своими свободными деньгами. 

Загрузка...