1656

Глава мажилиса обеспокоен будущим бизнесменов Казахстана

Нурлан Нигматулин раскритиковал попытки внести изменения в систему государственных закупок.
Фотография - Глава мажилиса обеспокоен будущим бизнесменов Казахстана Фото: 7kun.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подверг критике деятельность разработчиков законопроекта по вопросам госзакупок и представителей национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Причиной его реакции послужило исключение нормы, которая давала преимущества отечественным товаропроизводителям, передает корреспондент Today.kz

"Речь идет о наших отечественных товаропроизводителях, о том, чтобы у них была очень хорошая продукция, соответствующая стандартам. 

Сегодня очень важно на законодательном уровне закрепить нормы, поддерживающие отечественных товаропроизводителей, особенно если их товары соответствуют национальным стандартам, как сейчас в действующем законе записано

Нынешняя редакция дает такую возможность. Вы, разработчики, предлагаете эту норму исключить", – сказал Нигматулин.

Об этом ранее говорили депутаты нижней палаты парламента. В частности, депутат мажилиса Павел Казанцев обратился к разработчику законопроекта в лице Минфина РК с просьбой пояснить, в связи с чем эта норма исключается, а определение критериев переносится на подзаконный уровень.

 Нурлан Нигматулин напомнил, что подзаконный уровень, как показывает практика, имеет свойство быстро изменяться. 

"Сейчас, например, вы впишете в подзаконные акты требование о соответствии стандартам, а завтра по рекомендации, как у нас принято, зарубежных консультантов, съездим к ним, еще и сюда привезем, будем аргументировать, что для каких-то рейтингов еще, и эту норму уберем из вот этих правил. 

В результате опять будет страдать отечественный товаропроизводитель, повторяюсь, тот, продукция которого выходит на конкурентноспособный уровень

Здесь непонятна позиция "Атамекена" (национальная палата предпринимателей "Атамекен" – Прим. автора)", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он обратился к представителю палаты с вопросом, как ее представители могли согласиться с исключением этой нормы.

"Если вы себя считаете защитниками отечественного бизнеса, вы должны были, что называется, грудью встать по этой поправке и сказать: "Господа из министерства финансов, давайте еще раз обсудим это!" (...) Позиция "Атамекена" – согласиться, согласиться. До второго чтения необходимо активно поработать этот момент", – предложил Нигматулин.

Он согласился, что многие национальные стандарты морально устарели, а некоторые из них и вовсе не соответствуют международному уровню. 

Министр финансов РК Алихан Смаилов позже в кулуарах парламента пояснил журналистам, что в этом вопросе возникло недопонимание.

"Мы не защитники того, чтобы исключать такие нормы. Эти нормы в законодательстве будут оставаться. 

Речь шла о том, что необходимо расширить критерии, связанные с такими параметрами, как, например, инновационность продукции, ее технологичность, какие-то другие аспекты, характеризующие качество 

Наше предложение было в том, чтобы проработать такие критерии, которые важны в разных случаях, и закрепить их в соответствующих правилах, которые будут утверждены уже на подзаконном уровне", – сообщил Смаилов.

Он рассказал, что в рамках работы рабочей группы до второго чтения, если будет такая необходимость, эту норму могут оставить в законе. По его мнению, необходимо предусмотреть и другие критерии. 

Напомним, ранее в ходе пленарного заседания Нурлан Нигуматулин предложил рассмотреть вопрос о выведении из системы госзакупок предоставление услуг общественного питания в школах, больницах и военных учреждениях. 

Продолжение

Жизнь
Такие участники процесса действуют на профессиональном уровне, заверил министр.
Жизнь
Депутат предложил некоторые меры по улучшению работы в этом направлении.
Жизнь
Ранее Нурлан Нигматулин возмутился тем, что запланированные поправки в законодательстве могут нанести вред отечественным производителям.
Загрузка...